О необходимости создания такой базы говорил директор Музея истории ГУЛАГа на заседании СПЧ в декабре прошлого года.

Экспонаты Государственного музея истории ГУЛАГа. Фото: Евгений Самарин / РИА Новости

Президент России Владимир Путин по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) поручил администрации главы государства до 1 октября 2020 года проработать возможность создания единой базы данных жертв политических репрессий, передает ТАСС.

«Рассмотреть совместно с Росархивом, ФСБ России, МВД России и ФСИН России вопрос о создании единой базы данных жертв политических репрессий и представить соответствующие предложения», — говорится в перечне поручений.

10 декабря на заседании СПЧ в присутствии Путина директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов отмечал, что «создание базы данных жертв политических репрессий – это то дело, которое ждут миллионы наших сограждан».

Тогда президент ответил, что над совершенствованием процедурно-нормативной базы нужно работать очень аккуратно, потому как, по его мнению, есть «большие риски беспрепятственного доступа к архивным материалам». Путин сказал, что «мы знаем, как работал НКВД в 30-е годы», и добавил, что родственникам может быть неприятно открыть дела своих предков». Впрочем, он тогда пообещал помочь.

Куратор программ Международного Мемориала Александра Поливанова после заседания 10 декабря возмутилась, что президент решил за всех, какая информация им нужна.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Снова дом Басевича: слушания отменили, к онлайн-дискуссии присоединилась Академия танца Бориса Эйфмана

Первым о переносе общественных обсуждений вечером перед 16 сентября сообщил депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский. Его оповестила об этом администрация Петроградского района.