Владимир Песня / РИА Новости

В 2019 году на рассмотрении Европейского суда по правам человека находилось 59,8 тыс. обращений, из них 15 тыс. — из России. Это рекорд за последние семь лет.

За прошлый год ЕСПЧ выявил 198 нарушений в России. Основная часть из них — это посягательства на свободу и личную неприкосновенность (90), нарушение права на справедливый суд (61) и запрета на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение: в их числе жалобы на условия содержания под стражей и условия перевозки заключенных.

ЕСПЧ воспринимают как единственный справедливый суд

Татьяна Глушкова, юрист Правозащитного центра «Мемориал», пояснила АСИ, что увеличивающееся число обращений россиян в ЕСПЧ — следствие того, что в деятельности российских судов ничего не меняется.

«80% жалоб против России, разрешенных судом в 2019 году, решены комитетом из трех судей. Комитет уполномочен решать дела лишь в том случае, если «лежащий в основе дела вопрос уже является предметом прочно утвердившегося прецедентного права суда». То есть 4/5 разрешаемых жалоб касаются тем, по которым суд уже неоднократно высказывался: начиная от пыток и насильственных исчезновений и заканчивая длительностью досудебного содержания под стражей. Российские власти об этих проблемах прекрасно знают, но десятилетиями не предпринимают никаких действий для их разрешения», — говорит Глушкова.

Эксперт отметила, что в таких условиях все больше россиян закономерно воспринимают ЕСПЧ как единственный суд, в котором можно рассчитывать на справедливость.

Проще платить компенсации, чем изменить систему

По мнению юриста «Мемориала», куда больше интереса вызывает вопрос, почему российские власти не предпринимают никаких действий для решения множества проблем в области прав человека, имеющих, очевидно, системный характер.

«России проще вновь и вновь выплачивать компенсации (солидные для конкретного заявителя, незначительные в масштабах бюджета страны) жертвам нарушений прав, чем хотя бы незначительно изменить систему, приводящую к этим нарушениям. Например, научить следственные органы расследовать преступления быстро, чтобы люди не сидели под стражей годами в ожидании, пока следователь будет неторопливо собирать доказательства против них», — пояснила Татьяна Глушкова.

Европейская конвенция прав человека действует в России с 5 мая 1998 года. Она распространяет на Россию юрисдикцию ЕСПЧ. С 1998 по 2018 год суд зарегистрировал 148 688 жалоб против российских властей, 136 580 были признаны неприемлемыми.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На помощь социально уязвимым группам в России стали жертвовать почти в два раза больше

Такие выводы сделали аналитики Яндекс.Денег и проекта «Если быть точным» фонда «Нужна помощь». Они проанализировали результаты ежемесячного мониторинга показателей фандрайзинговой деятельности 600 российских НКО, которые…