Фото: Марина Некрасова / АСИ

Death Cafe – это встречи для тех, кому нужно поговорить о смерти. В Москве встречи проходят в Центре развития благотворительности и социальной активности «Благосфера» в последнюю среду каждого месяца. В последнюю среду января корреспондент АСИ побывал в Death Cafe и делится своими впечатлениями.

В Death Cafe в этот раз пришли 10 человек: чтобы поделиться переживаниями, рассказать о своей утрате, поговорить с людьми, получившими схожий опыт. И еще о том, как не потерять интерес к жизни, если долгое время находишься с тем, кто умирает.

Без обреченности

Игорь несколько лет помогал умирающему отцу, а после его смерти понял, что не знает, как жить дальше. Александра на протяжении пяти лет поддерживала мать с онкологическим заболеванием. Ей нужны сильные обезболивающие, опиоиды, получать их сложно, но вместе со своими близкими Александра продолжает борьбу. У Юлии заболевание, которое может привести к летальному исходу, но она не хочет прятаться в четырех стенах: проходит курс лечения, надеется, что сможет снова отправиться в горы. Темы для разговора сложные, но идет он легко. «В словах нет обреченности», как сказала одна из участниц.

Фото: Марина Некрасова / АСИ

Death Cafe в России

Ведущая Death Cafe – Катерина Печуричко. Формат Death Cafe она развивает уже четвертый год, в основном опирается на обширный зарубежный опыт, хотя в России есть и своя специфика. Оказалось, что у нас предпочитают регулярные встречи в Death Cafe, одного раза мало. И это хорошо, считает Катерина Печуричко: одной встречи часто недостаточно, особенно в больших городах.

Первое Death Cafe открыл веб-дизайнер Джон Андервуд в 2011 году в Лондоне. Всего в мире работает почти 7 тыс. таких групп. У формата нет ограничений: на встречи могут приходить те, кто столкнулся с потерей близкого человека, кто борется с болезнью, а также те, кто просто хочет поговорить о смерти. На встречах в Death Cafe не бывает заранее заданной темы или программы обсуждения. Участвовать во встрече могут не более 20 человек одновременно.

«За четыре года, которые я занимаюсь Death Cafe в Москве, такие встречи стали проводиться в Воронеже, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Барнауле и еще в паре городов. При этом каждый город в чем-то повторяет историю Москвы: когда все только начинается, горожанам довольно страшно. Владельцы помещений часто переживают, как такая непростая тема будет обсуждаться в непсихологической группе помощи», – говорит Печуричко.

Безопасное пространство

Некоторые ходят в Death Cafe годами. Есть участники, которым здесь удается поговорить о том, о чем не выходит рассказать домашним. Главное, чтобы Death Cafe было безопасным и комфортным пространством, в котором никто никого не осуждает. Идею понимают не все.

«Бывает, в соцсетях пишут, что разговаривать о смерти хотят только не очень здоровые люди, или: «Уж лучше другу рассказать, это интимная тема»… Но очень много людей другого мнения. Особенно в больших городах. Особенно молодых. Если кажется, что среди близких не с кем поговорить о смерти, иногда проще прийти с этим к чужим людям. Такой эффект попутчика. Здесь никто не станет объяснять, что ты неправильно рассуждаешь на тему смерти. Мы здесь не для того, чтобы учить друг друга, а для того, чтобы быть услышанными».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Ленькин кот» предлагает социальную франшизу пунктам проката веттехники

Петербургский фонд помощи животным «Ленькин кот» предлагает заинтересованным коллегам из регионов своего рода социальную франшизу для организации благотворительных пунктов аренды ветеринарной техники и оборудования. Об…