Фото: priyash vasava / Unsplash

«Одно расстройство» — подкаст, в котором люди с ментальными особенностями рассказывают о своем самоощущении и жизни с различными диагнозами.

28 января студия «Либо/Либо» запустила подкаст под названием «Одно расстройство». Героиней первой истории стала журналистка «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр, которая рассказывает о посттравматическом стрессовом расстройстве, флешбэках, рецидивах и о том, как со всем этим справляться.

View this post on Instagram

23 октября 2017 на радиоведущую Таню Фельгенгауэр напал мужчина и несколько раз ранил в горло. После этого случая у Тани началось посттравматическое стрессовое расстройство. В первом выпуске “Одного расстройства” Таня рассказала о том, как ощущаются флешбэки и что может их тригерить, из-за чего может произойти рецидив ПТСР и как все это она обращает в юмор. Подкаст доступен только на Яндекс.Музыке

A post shared by Либо/Либо (@libolibostudio) on

Автор «Одного расстройства» — режиссер-документалист Алина Белят.

«Это подкаст про то, как живут люди с ментальными особенностями, что происходит в их голове, как они учатся бороться со страхами и принимать себя такими, какие они есть. Мне всегда было интересно, как работает наша голова, чего мы боимся и почему мы испытываем определенные эмоции. И что вообще со всем этим делать», — прокомментировала у себя на странице в социальных сетях Белят.

Подкаст в первую очередь направлен на уменьшение стигматизации, с которой сталкиваются люди с ментальными расстройствами.

За исключением Татьяны Фельгенгауэр, все герои — неизвестные люди, которых Белят искала в интернете и на различных мероприятиях, посвященных психическому здоровью.

«Мы с редакторами сознательно не захотели привлекать [к работе над подкастами] экспертов и подумали, что было бы здорово просто показать историю человека, который пережил те или иные события из-за своих ментальных особенностей, — рассказала АСИ автор подкастов Алина Белят. — Чтобы слушателям было интереснее, мы решили сделать это одной историей одного героя. И потом, надо признать, такие истории слушаются легче — когда привлекаются эксперты, аудитория резко сужается. А у меня была задача сделать так, чтобы ничего не знающая аудитория поняла, что такое психическое здоровье, что за ним нужно следить, что нельзя стигматизировать людей с ментальными особенностями».

Первый выпуск «Одного расстройства» можно послушать здесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем