Юристы «Гражданского содействия» добились редкого для российских судов решения, но сомневаются, что их подзащитный сможет получить деньги.

Сулаймон Саидов. Фото: сайт комитета «Гражданское содействие»

Таджикистанец Сулаймон Саидов, которому москвич Сергей Царев весной 2016 года прострелил глаз в московском метро, выиграл гражданский иск о компенсации вреда. Черемушкинский районный суд присудил выплатить Саидову 589 377 рублей за материальный ущерб и 750 тыс. рублей в качестве компенсации за моральный вред. Интересы гражданина Таджикистана защищал в суде адвокат комитета «Гражданское содействие» Андрей Сотников. В комитете подчеркивают, что компенсация для мигранта — весьма редкое решение российского суда.

Нападение в вагоне метро

Нападение на Сулаймона Саидова произошло в вагоне метро между станциями «Новые Черемушки» и «Калужская». Сергею Цареву не понравилось, что Саидов с племянником занимают свободные места в вагоне. Он произнес ксенофобские оскорбления в их адрес, заявил «Через три минуты тебя не будет — я тебя убью» и выстрелил несколько раз с близкого расстояния из травматического пистолета в голову и живот Саидова.

Жизнь Сулаймону спасла своевременная медицинская помощь. Мужчине провели трепанацию черепа, чтобы убрать застрявшую пулю, удалили правый глаз и установили на его месте имплантат, который нужно менять каждый год. Если раньше Саидов работал плиточником на московской стройке и содержал большую семью, то после нападения он стал инвалидом II группы и теперь сам находится на иждивении. Деньги на лечение Саидова комитет «Гражданское содействие» собрал благодаря помощи неравнодушных людей.

Почва ненависти

Спустя два года Черемушкинский районный суд признал Сергея Царева виновным в покушении на убийство (ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ), приговорив его к десяти годам и трем месяцам колонии строгого режима. Однако в рамках этого уголовного дела рассматривать иск о возмещении Саидову вреда, причиненного преступлением, суд отказался.

Тогда юристы помогли пострадавшему подготовить гражданский иск о взыскании материального вреда и возмещении морального ущерба в связи с причинением тяжкого вреда здоровью: Саидов до сих пор страдает от мигреней, у него часто кружится голова, он быстро утомляется, не может спать и носить тяжести. Он вынужден тратить на лечение большие деньги.

«В качестве обоснования морального вреда мы приложили нашу позицию о том, что нападение на Сулаймона было преступлением на почве ненависти», — рассказал юрист Андрей Сотников.

Черемушкинский районный суд, рассмотрев все доводы, встал на сторону Саидова и постановил взыскать с Сергея Царева 589 377 рублей в счет возмещения материального ущерба и 750 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда потерпевшему. Комитет «Гражданское содействие» планирует обжаловать сумму компенсации материального ущерба, поскольку суд не учел будущие расходы Саидова на лечение: ему нужно ежегодно приезжать в Россию для замены глазного протеза.

Компенсация из тюрьмы

Несмотря на решение суда, на деле Саидов вряд ли сможет получить всю сумму. Речь идет о взыскании с человека, который отбывает наказание в тюрьме, где особо нет работы.

«Если даже Царев выйдет на свободу через 10 лет, то по закону о судебных приставах с него каждый месяц будут взимать 50% с любых доходов, но, предположим, если у него есть алименты, кредиты, иные обязательства, то это все будет делиться пропорционально», — поясняет юрист.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Комитет «Гражданское содействие» оказывает бесплатную юридическую, медицинскую, психологическую и гуманитарную беженцам и трудовым мигрантам, помогает жертвам нападения на почве ненависти.

Рекомендуем

«Сравнивать ВИЧ с коронавирусом странно»: фонды просят МВД пересмотреть поправки в миграционное законодательство

Общественные организации просят МВД проконсультироваться с Минздравом, прежде чем ставить в один ряд заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем, и ВИЧ.

ВОЗ: инфекционные заболевания среди мигрантов не влияют на здоровье коренного населения европейских стран

19 марта в Москве прошла презентация первого в истории доклада о состоянии здоровья беженцев и мигрантов в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Эксперты рассказали…