Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Рабочая группа при Совете по правам человека (СПЧ) в ближайшее время проведет экспертизу поправок в Конституцию, предложенных президентом и уже принятых 23 января Госдумой в первом чтении.

Об этом сообщил РИА Новости глава совета Валерий Фадеев. Руководителем рабочей группы назначена председатель постоянной комиссии Совета по научно-правовой экспертизе и развитию альтернативных способов разрешения конфликтов Мара Полякова. Состав участников определится в ближайшее время.

«Эта экспертиза должна быть сфокусирована на собственных правах и свободах человека: есть ли какие-то риски в предлагаемых поправках, которые негативным образом скажутся на правах и свободах. Если такие риски будут выявлены — что можно изменить в этом законопроекте, чтобы такие риски устранить», — пояснил Фадеев.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, на подготовку поправок ко второму чтению, которое может состояться 11 февраля, отведено 15 дней. Поправки подразумевают проведение общероссийского голосования по закону о поправке к Конституции РФ, расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Елена Альшанская о новостях из Тюльпанного: «Семья нуждается в поддержке, которая не похожа на насилие»

Детей, грубо изъятых из семьи в Оренбургской области в конце мая, вернули родителям. Президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», которая общалась со всеми сторонами…