В Музее стрит-арта в Санкт-Петербурге. Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Пособие подготовила команда международного проекта INKuLtur, чья онлайн-платформа была запущена в конце 2019 года в Петербурге.

В пособии исследователи рассказали, какие условия необходимо создать в музеях, театрах и кинотеатрах для людей с ограниченными физическими возможностями. Эта проблема, по мнению экспертов платформы, стоит особенно остро: количество инвалидов в мире с каждым годом увеличивается, сегодня эта группа насчитывает около 1 млрд людей.

Информация касается всех, кто связан с культурой, НКО, образованием и инклюзией. На подготовку руководства ушел год. Как рассказали его создатели, они по-новому осмыслили проблему адаптации и коммуникации людей с инвалидностью.

«Мы провели большую исследовательскую работу, которая включала в том числе встречи с известными специалистами в области культуры, представителями общественных организаций и людьми с инвалидностью, что реализует принцип «Ничего о нас без нас». Кроме того, мы провели анализ лучших российских и зарубежных практик в области инклюзивных проектов и программ. Основные положения разработанной нами концепции представили на подиумной дискуссии в Берлине, а затем и на международной конференции в Екатеринбурге, где их высоко оценили эксперты», – сообщила Агентству социальной информации Юлия Галагузова, одна из создательниц концепции.

Авторы пособия затронули самые главные вопросы инклюзии: чем инклюзивность отличается от доступности, какие новые подходы во взаимодействии с посетителями с ограниченными возможностями существуют, что нужно учитывать при работе с этой аудиторией, каковы особенности каждой отдельной группы. Ознакомиться с концепцией можно на сайте INKuLtur.

На сайте INKuLtur размещены новости о важных культурных событиях с участием людей с инвалидностью, а также полезные практические материалы. Онлайн-платформу разработали немецкая организация DRA и российские некоммерческие организации, среди которых «Петербургская культурная практика».

Как отметила Наталья Васильева, представитель «Петербургской культурной практики», в 2020 году к проекту присоединились еще три организации, а пять учреждений рассказали на платформе о своих событиях. Создатели сайта приглашают к участию в работе над ним всех, кто заинтересован в развитии инклюзивной среды в России. Для этого в разделе «Экспертам и авторам» была создана форма «Добавить материал», также свое обращение можно направить через электронную почту info@inkultur.ru. 

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Воспитанники коррекционной школы в Мончегорске создали инклюзивную карту города

Инклюзивная карта Мончегорска стала итогом социального проекта «Инклюзивный город», который реализовали педагоги и студенты Мурманского арктического государственного университета (МАГУ) при поддержке благотворительной программы «Мир новых…