Фото: Hush Naidoo / Unsplash

Ранее в сети появилась петиция с требованием внести поправки в новый приказ Министерства труда, к 28 января ее подписали более 127 тыс. человек.

Петиция медицинского юриста Елены Волковой появилась на сайте Change.org две недели назад. Ее основной призыв — «не позволим лишать инвалидности онкопациентов!». По мнению автора петиции, вступивший в силу 1 января 2020 года приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 27 августа 2019 г. № 585н может лишить людей с онкозаболеваниями инвалидности, а, следовательно, лекарств и соцзащиты. Волкова пояснила, что раньше инвалидность людям с онкологией давали на срок от двух до пяти лет с возможностью ежегодного освидетельствования. В новом приказе «убраны строки о периоде, на который устанавливается инвалидность». По словам Волковой, это значит, что, если у человека нет ухудшения и он перешел в ремиссию, инвалидность у него забирают.

27 января на официальном сайте Минтруда появилось разъяснение нового приказа. В ведомстве сообщили, что с нового года при установлении инвалидности будут использовать «усовершенствованную версию Классификаций и критериев», которая по нескольким тяжелым патологиям «смягчена». В частности, Минтруд заявил, что снял ограничение на установление инвалидности онкопациентам более чем на пять лет. Теперь этот срок регулируется правилами признания лица инвалидом (постановление Правительства России от 20 февраля 2006 года № 95): детям с онкологией установят инвалидность на срок не менее пяти лет с возможностью его продлить, взрослым «с неблагоприятным клиническим прогнозом» — бессрочно.

Также министерство проведет мониторинг в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы: как сказано в заявлении, особое внимание уделят срокам, на которые устанавливают инвалидность людям с онкологией.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Оптимизация здравоохранения: в НИИ глазных болезней начались массовые увольнения сотрудников

Медперсонал, преподаватели и ученые научно-исследовательского института глазных болезней просят всех неравнодушных подписать петицию против «развала науки и медицины в России».

Программист с церебральным параличом предлагает включить альтернативную коммуникацию в программы реабилитации

Разработчик программного обеспечения для неговорящих людей Иван Бакаидов создал петицию на Change.org за включение вспомогательных технологий общения в лечение и уход за тяжелобольными.