Фото: Pixabay

В декабре 2019 года в поселке Комсомольский Белгородского района зоозащитники обнаружили ферму, на которой без еды и воды, в плохих условиях содержались бездомные собаки.

Активисты общества защиты животных «Преданность» обратились в полицию, следственно-оперативная группа начала проверку. В течение следующего месяца волонтеры сообщества помощи животным «Оберег» и «Преданность» вывозили собак с фермы, лечили их, устраивали на передержку, искали хозяев. По словам активистов, на ферме было около сотни животных, еще столько же найдено мертвыми на свалке.

Ферма принадлежит предприятию «Фауна+», которым руководит Валерий Бублик. «Фауна+» занимается отловом и содержанием бродячих собак. История с фермой, которую прозвали «концлагерем для собак», получила широкий общественный резонанс. В итоге 24 января по факту жестокого обращения с животными возбуждено уголовное дело, предусмотренное пунктом «д» части 2 статьи 245 УК РФ. Возможно наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

«Мы работаем больше 10 лет и давно боремся с этой компанией, — рассказала АСИ Галина Стебловская, председатель «Преданности». — Написано огромное количество заявлений в прокуратуру, правоохранительные органы, дважды дело доходило до суда и деятельность «Фауны+» ограничивали, но компания находила обходные пути. Мы настроены оптимистично и думаем, что в этот раз все будет иначе: во-первых, общественный резонанс, а во-вторых — закон об ответственном обращении с животными, который позволяет привлечь нарушителей к ответственности».

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко отметил, что получил огромное количество сообщений о «концлагере». «Белгородцы справедливы в своих словах о важности гуманного отношения к животным. К лету 2020 года в Березово Белгородского района мы построим современный питомник для содержания бездомных собак и кошек. Рассчитываю на поддержку со стороны общественников», — написал он на своей странице «ВКонтакте». 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Спасти щенка Мотю: краснодарские зоозащитники добиваются наказания живодера

История пятимесячного щенка из Краснодара вызвала резонанс в зоозащитном сообществе. Помочь метису лабрадора, избиение которого попало на видео, вызвались десятки неравнодушных горожан, а петиции о…