25 января поисковая группа сформирована в Бутурлинском районе. Волонтеров набрали во время форума «Территория безопасности».

Фото: страница поисково-спасательного центра «Рысь» в социальной сети «ВКонтакте»

Форум собрал представителей МЧС, МВД, единой дежурно-диспетчерской службы, образовательных организаций, межрайонного лесничества, заинтересованных жителей. Опытные волонтеры поискового движения провели мастер-классы по первой помощи, рассказали об основах детской и родительской безопасности, показали оборудование, которое используется во время поиска пропавших людей. По словам руководителя добровольческого поисково-спасательного центра «Рысь» Андрея Ермолаева, очень важно создавать филиалы в отдаленных от областного центра районах.

«Например, в Бутурлино из Нижнего Новгорода ехать два часа, еще около 40 минут уйдет на сборы, еще столько же — на обработку информации. Получается, что 3-4 часа мы просто теряем. Это может плачевно сказаться, если пропадет ребенок. Поэтому необходимо в районах создавать небольшие группы, которые будут молниеносно реагировать на вызов, — рассказал АСИ Ермолаев. — Кроме того, в нашем поисковом центре «Рысь» 350 человек. Мы все добровольцы, у всех есть основная работа, свои дела. И когда летом начинается поисковый сезон, одновременно бывает по 3-5 заявок. Соответственно, нам приходится делиться и выезжать в разные стороны. Из 350 человек половину можно сразу убрать, наверняка они будут чем-то заняты. Пять заявок — по 30 с небольшим человек на заявку. Иногда этого недостаточно».

В Бутурлинском районе из 70 участников форума 15 человек заполнили анкеты будущих волонтеров. Теперь им предстоит пройти теоретическое обучение.

«Бывают такие резонансные поиски, которые собирают большое число добровольцев. И это неплохо, когда люди хотят помочь. Но, как показала практика, нельзя полностью доверять необученному человеку. Случалось так, что мы находили пропавших в тех местах, которые до этого очень много человек проверяли. Поэтому мы сторонники того, чтобы на поиски приезжали уже обученные люди», — отметил Ермолаев.

До лета добровольческий поисково-спасательный центр «Рысь» планирует открыть еще пять филиалов в районах Нижегородской области, в частности в Красных Баках, Семенове, Выксе.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем