Фото: gogomoe / Unsplash

Согласно результатам исследования, «избиение, погружение в холодную воду, удушение, лишение еды и воды, пытка электрическим током» — неполный список нарушений, найденных в российских тюрьмах.

В течение двух лет сотрудники «Руси сидящей» при поддержке Европейской комиссии проводили исследование о нарушениях прав человека в российских местах лишения свободы. 24 января фонд опубликовал результаты на своем сайте.

Основой для исследования стали интервью и анкетирование, которые проводили с вышедшими из тюрьмы людьми и их родственниками, с членами общественной наблюдательной комиссии (ОНК) и правозащитниками: через сеть, по телефону и на личных встречах. Связаться с людьми, сейчас находящимися в местах лишения свободы, исследователям не удалось — это невозможно без негативных последствий для заключенных. С сотрудниками ФСИН также не получилось найти контакт, они отказываются предоставлять правозащитникам какую-либо информацию о нарушении прав, а также пускать в тюрьмы.

Это отразилось на исследовании, отмечают в «Руси сидящей», поэтому «реальное положение в исправительных учреждениях в разы хуже, чем показано в статистике».

В разы хуже

Согласно исследованию, в 90% случаев права заключенных нарушаются. 37% отбывших наказания были избиты сотрудниками тюрем или видели, как избивают других. Примерно 10% опрошенных рассказали о том, как их истощали физическими работами и лишали еды, воды и света. Бывшие заключенные заявляли и о пытках с использованием тока, удушением, подвешиванием.

«Сотрудники ФСИН подвержены профдеформации. Многие действия со своей стороны они считают допустимыми, хотя закон рассматривает их как преступные, — объяснил координатор проекта юрист Денис Тимохин. – Отсюда берутся массовые нарушения и ужасные условия содержания в местах лишения свободы. И эта проблема касается не отдельных регионов, а всей России».

Больше 90% опрошенных подчеркнули проблему тюремной медицины: заключенным практически невозможно добиться квалифицированной помощи. Об этом ранее уже говорил сопредседатель Московской Хельсинкской группы. Также осужденные сталкиваются с еще одним нарушением — переводом в карцер и ШИЗО в качестве наказаний, в частности за жалобы на условия содержания.

«Мы убеждены в том, что система ФСИН должна быть реформирована полностью, так как точечные изменения не помогут добиться весомых результатов. По мнению экспертов Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям, в системе ФСИН должны соблюдаться как минимум три принципа: открытость, качественная медицина и смягчение уголовной политики», — заключили эксперты «Руси сидящей».

С 22 по 24 января 2020 года Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая» рассказывал о результатах проекта «Мониторинг нарушений прав человека в местах лишения свободы». Фонд организовал три встречи: с представителям государственных органов, экспертным сообществом и СМИ. Они проходили в Сахаровском центре и в Международном Мемориале.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жалобы заключенных будет рассматривать рабочая группа из правозащитников и представителей ФСИН

Совместная рабочая группа, созданная для оперативного реагирования на обращения заключенных, будет, в частности, рассматривать жалобы на сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний.