Фото: страница программы «Лыжи мечты» во «ВКонтакте»

На «Розе Хутор» начались бесплатные горнолыжные занятия для детей с особенностями развития по программе «Лыжи мечты».

Программа реабилитации детей с ОВЗ «Лыжи мечты» реализуется на горнолыжном курорте «Роза Хутор» уже третий сезон. Как сообщили в пресс-службе программы, за два предыдущих сезона занятия прошли более 160 человек. На это потратили более 4 млн рублей — их собрали на благотворительных хоккейных матчах команд «Легенды хоккея» и «Ночная хоккейная лига».

В этом году благотворительный хоккейный матч в ледовом дворце «Роза Хутор» состоялся 3 января. Продажа билетов принесла 1 189 000 рублей. Эту сумму по традиции удвоил президент компании «Норильский никель» Владимир Потанин, который играл в составе одной из команд. Собранные деньги 2 378 000 рублей – также пойдут на оплату занятий детей с ОВЗ.

«Сюда входит работа инструкторов программы «Лыжи мечты», которые проходят специальное обучение, ски-пасс и прокат оборудования, в том числе специального, например особого слайдера, который используется для работы с детьми с тяжелыми двигательными нарушениями», — прокомментировали Агентству социальной информации в пресс-службе программы.

Занятия бесплатные. Каждый участник программы, в зависимости от его физического состояния и времени пребывания на курорте, проходит курс из пяти-десяти занятий. «В приоритете – новички, те, кто едет на курорт по программе «Лыжи мечты» в первый раз, — рассказала АСИ PR-менеджер программы Екатерина Бартенева. — Транспорт, проживание и питание родители выбирают и оплачивают самостоятельно. Кто-то живет в гостинице, кто-то снимает квартиру, кто-то арендует жилье в Сочи, где сейчас дешевле, и добирается на курорт на машине. И, несмотря на все это, ежегодно количество заявок на участие в программе увеличивается на 10-15%, а заявки на этот курорт начинают поступать уже с начала лета, причем из разных регионов страны».

Фото: страница программы «Лыжи мечты» во «ВКонтакте»

Занятия по программе уже начались. Организаторы планируют за этот сезон научить кататься на горных лыжах не менее 100 детей. Занятия проводят 10 инструкторов Школы горных лыж и сноуборда Riders School, прошедших специальное обучение по программе терапевтического спорта «Лыжи мечты».

«У нас в стране очень мало мест, куда можно было бы поехать семьей, в которой есть человек с инвалидностью, — рассказала АСИ учредитель программы «Лыжи мечты» Наталья Белоголовцева. — И я имею в виду даже не доступность среды — на курорте «Роза Хутор» с ней все великолепно, — а набор социальных активностей. Чтобы ребенок с синдромом Дауна или ребенок на инвалидной коляске могли заниматься спортом вместе с родителями. Это можно называть реабилитационным туризмом».

По словам Белоголовцевой, программа «Лыжи мечты» — про равные условия занятий спортом для всех. Важно, чтобы семья с ребенком или взрослым с инвалидностью не была ограничена в передвижении и отдыхе.

«У нас в программе много случаев, когда начинал кататься ребенок с ограничениями, а потом на лыжи или ролики вставала вся семья. Или когда папа, раньше не вникавший в процесс реабилитации ребенка, увидев его успехи на склоне, начинал сам учиться кататься, чтобы помогать и поддерживать ребенка. Спорт – это другой мир: свобода, скорость, возможность почувствовать себя успешным», — добавила Наталья.

Летом 2019 года на средства Фонда президентских грантов на курорте «Роза Хутор» прошла первая спортивная семейная смена программы «Лыжи мечты», в которой приняли участие семьи, воспитывающие детей с разными формами инвалидности.

Справка

«Лыжи мечты» — это уникальный реабилитационный проект для детей с ограниченными возможностями здоровья. В 2014 году его основатели Сергей и Наталья Белоголовцевы, перепробовав все возможные методики лечения сына Евгения с диагнозом ДЦП, решились на эксперимент и поставили его на горные лыжи. Результат занятий превзошел все ожидания. После этого была создана реабилитационная программа, которая стала распространяться на всю страну. Программа утверждена Федеральным научным центром физической культуры и спорта и Министерством спорта РФ. Занятия по программе проходят в 36 регионах России, в проекте принимают участие более 7 000 детей и взрослых.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Вебинар АСИ с Оксаной Силантьевой «Есть ли жизнь после онлайна: какой опыт работы в условиях карантина мы возьмем в будущее»

Человек — существо гибкое и быстро приспосабливающееся. Еще недавно мы пугались переходу в онлайн из-за пандемии коронавируса. Как, как можно перевести туда все то, чем…