Фото: Yuri Efremov / Unsplash

Мэр Москвы Сергей Собянин согласился с заявлениями экоактивистов по поводу радиоактивных отходов возле будущей Юго-Восточной хорды, но от идеи строительства не отказался.

24 января мэр столицы Сергей Собянин опубликовал на своем официальном сайте сообщение, касающееся строительства Юго-Восточной хорды. По словам мэра, альтернатив строительству этой дороги нет, она нужна, чтобы улучшить транспортную ситуацию между шоссе Энтузиастов и Варшавским шоссе.

«Строительство трассы в сложившемся городе никогда не проходит гладко. Но в случае с ЮВХ мы столкнулись с уникальной, из ряда вон выходящей проблемой – радиоактивными отходами, которые в 50-60-е годы Московский завод полиметаллов складировал на своем заднем дворе», — написал Собянин.

По заявлению мэра, «в полосе отвода будущей хорды» правительственные исследования выявили «незначительное» загрязнение, но оно не будет мешать строительству. Мэр заверил, что на стройке будут постоянно мониторить радиационную ситуацию: если заметят хоть какой-то след, то вывезут зараженный грунт из Москвы и поместят в специальные хранилища.

Что касается территорий на склоне Москвы-реки, за границей завода полиметаллов, то там «действительно имеются пятна радиоактивного заражения». Их правительство планирует рекультивировать: по словам Собянина, в ближайшее время Москва заключит договор с ФГУП «Радон».

«Как говорится, нет худа без добра. В результате этой работы мы одновременно решим сразу две задачи: построим хорду, радикально улучшив транспортную ситуацию, и ликвидируем радиоактивную помойку», — заключил мэр.

Российское отделение Гринпис считает, что предложенных мер недостаточно. По словам экологов, замеченные в октябре следы радиоактивного загрязнения находятся именно там, где исследование правительства выявило «незначительные следы».

«Хорошо, что московские власти наконец-то признали, что вокруг Московского завода полиметаллов размещены радиоактивные отходы. Но речь идет не только о склоне к Москве-реке, но и о склоне у железной дороги. Пока неясно, возможно ли в принципе удалить 60 000 тонн радиоактивных отходов или они должны быть изолированы на месте. Необходимо комплексное исследование. Пока ответы на эти вопросы не получены с участием общественности, начинать строительные работы на этой территории попросту нельзя. Все наши требования остаются в силе», — прокомментировал эксперт российского отделения Гринпис Рашид Алимов.

21 октября 2019 года российское отделение Гринпис сообщило, что строительство Юго-Восточной хорды в Москве планируется проводить «по очагам радиоактивного загрязнения у Московского завода полиметаллов». По маршруту будущей хорды на поверхности земли обнаружили пять очагов радиоактивного загрязнения, в которых мощность дозы гамма-излучения оказалась в пять-восемь раз выше естественного фона. Через два дня департамент природопользования не подтвердил эту информацию, но пообещал все проверить.

В итоге к 11 января у места стройки хорды стали дежурить активисты, чтобы не допустить начала строительства.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Радиоактивная хорда: Гринпис России сообщил о радиоактивном загрязнении на маршруте московской Юго-Восточной хорды

Российское отделение Гринпис выяснило, что строительство Юго-Восточной хорды в Москве планируется проводить «по очагам радиоактивного загрязнения у Московского завода полиметаллов, а не рядом с ними».