Фото: Dan Otis / Unsplash

Эксперт российского отделения Гринпис прокомментировал отчет Счетной палаты о лесных ресурсах в России.

22 января Счетная палата России представила отчет об эффективности использования лесных ресурсов. Один из главных тезисов отчета: «В России нет достоверной информации об объеме заготовки, оборота и экспорта лесоматериалов. Данные сведения разнятся».

АСИ спросило у руководителя лесного отдела и редактора новостей Лесного форума Гринпис России Алексея Ярошенко, к чему приводят неточные данные о лесах. 

«Отсутствие достоверной информации о лесах ведет к тому, что государство фактически управляет лесами вслепую, поэтому и решения часто получаются ошибочными», — пояснил АСИ Ярошенко. 

Например, государство решит поддержать инвестиционный проект, а потом окажется, что из-за нехватки лесных ресурсов осуществить его невозможно. 

«Другой пример: государство десятилетиями вкладывает немалые деньги в искусственное лесовосстановление или заставляет арендаторов их вкладывать. Оно не понимает, что при существующем уровне лесного хозяйства, когда посадки леса не обеспечиваются последующим уходом, практически все высаженное потом гибнет, и все эти посадки, особенно в таежной зоне, не приносят никаких результатов», — добавил эксперт. 

По мнению Счетной палаты, это к тому же мешает эффективно планировать, как использовать леса. 

Лесной беспорядок

Счетная палата в отчете выдвинула свои рекомендации для российского правительства. Но они, по мнению Гринпис, не помогут изменить ситуацию с российскими лесами. 

«Они все относятся к мелким частным проблемам и никак не затрагивают корни и основы российского лесного беспорядка», — отметил Ярошенко. 

Счетная палата порекомендовала увязать друг с другом госпрограммы, связанные с лесным хозяйством. 

«Государственные программы, нацпроекты и прочие документы стратегического планирования, имеющие отношение к лесам, действительно плохо увязаны друг с другом. Но главная проблема не в этом, а в том, что они совсем никак не увязаны с реальностью, с катастрофической истощенностью лесных ресурсов, острой нехваткой квалифицированных лесных кадров, что убивает мотивацию к любой практической работе над лесным и земельным законодательством. Чтобы увязать их с реальностью, их надо практически полностью переделать», — пояснил эксперт Гринпис. 

Незаконные рубки

Также Счетная палата потребовала законодательно закрепить дефиницию «незаконная рубка». Ярошенко отметил, что это определение есть в постановлении пленума Верховного суда РФ от 18 октября 2012 г. № 21, оно не распространяется на рубку с ущербом менее 5 тыс. рублей. 

«Если определение не нравится по сути, то нужно не «законодательно закреплять дефиницию», а обсуждать эту суть, но о ней речи вообще не идет», — сказал он. 

В рекомендациях есть пункт, требующий пересмотреть нормативы заготовок древесины для собственных нужд. Ярошенко рассказал, что эти нормативы и так регулярно пересматриваются, но, по его мнению, нужно менять не нормативы, а принцип. По его словам, подходы к заготовке древесины для собственных нужд должны отличаться от заготовок «деловой древесины для построек». 

Недостоверность данных

По рекомендации Счетной палаты, правительству также нужно рассмотреть вопрос «об установлении ответственности за недостоверность данных лесоустройства».

«Конечно, хорошо бы, чтобы данные о лесоустройстве были точными. Но когда вся система государственного управления лесами основывается на лжи, эта ложь совершенно ненаказуема даже в самых простых и очевидных случаях, непонятно, почему нужно вводить ответственность только за неточность лесоустройства. А при нынешнем уровне финансирования переданных регионам лесных полномочий оно и не может быть точным: денег-то на него выделяется в разы меньше, чем нужно для реальной качественной работы. А внедрение более современных и объективных методов учета лесов блокируется принципиально некачественной нормативной базой», — заключил Алексей Ярошенко.  

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Счетная палата проверила, как тратят бюджет в сфере социальной защиты и занятости

По результатам аудита выяснилось, как в 2019 году исполняли бюджет Минтруд России и подведомственный ему Роструд. Оба ведомства участвовали в госпрограммах «Социальная поддержка граждан», «Содействие…