Фото: Сергей Аверин / РИА Новости

Законопроект о поправках в Конституцию президент России Владимир Путин внес в Государственную думу 20 января 2020 года.

Андрей Клишас, глава конституционного комитета Совфеда, сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении изменений в Конституцию, 24 января сообщил РИА Новости, что Россия, как и прежде, будет выполнять международно-правовые обязательства, а значит, поправки в Конституции не затронут право граждан обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Однако Клишас подчеркнул: если толкование Европейского суда противоречит Конституции, то уполномоченные органы вправе обратиться в Конституционный суд, который уже определит, возможно ли исполнить решение ЕСПЧ.

«Решение Конституционного суда является обязательным для граждан, организаций, органов публичной власти. Такое решение не исключает право законодателя подготовить и рассмотреть необходимые изменения, позволяющие исполнить решение ЕСПЧ в части, не противоречащей Конституции», — пояснил сенатор и подчеркнул, что Россия не имеет права заключать международные договоры, противоречащие Конституции РФ.

Лидия Михеева, секретарь Общественной палаты РФ, сообщила, что в ОП РФ пройдут общественные слушания законопроекта о поправке в Конституцию. Обсуждать их будет общественная группа, созданная президентом из 75 политиков, законодателей, ученых и общественных деятелей. В их числе девять членов ОП РФ, включая Михееву.

В регионах уже начались слушания по мониторингу реализации положений послания президента Федеральному собранию, в их контексте будут рассматриваться и предложения к поправкам в Конституцию.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Елена Альшанская о новостях из Тюльпанного: «Семья нуждается в поддержке, которая не похожа на насилие»

Детей, грубо изъятых из семьи в Оренбургской области в конце мая, вернули родителям. Президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», которая общалась со всеми сторонами…