Вторая соляная комната откроется на базе школы № 5 в Благовещенске.

Фото предоставлено пресс-службой БАЗ

Открыть в Благовещенске оздоровительный центр «Во благо» решил Руслан Шайхуллин. Свой первый грант он получил по итогам конкурса «Начни свое дело» в 2017 году. Тогда же он открыл самую большую галокамеру на территории Республики Башкортостан площадью 30 кв. м.

«Идея проекта возникла, когда я отдыхал в санатории. После посещения галокамеры я подумал: а почему бы в нашем Благовещенске такую не открыть? Тогда и разработал бизнес-план, но на реализацию проекта не хватало денег. Можно сказать, идею вынашивал три года и тут узнал о конкурсе в социальных сетях и решил принять в нем участие», — поделился с Агентством социальной информации Руслан Шайхуллин.

Центр «Во благо» ориентирован на профилактику легочных заболеваний. В центре помимо соляной комнаты есть массажный кабинет, можно получить кислородный коктейль после сеанса. За два года работы «соляной пещеры» ее клиентами стали более 500 детей и взрослых.

Недавно социальный предприниматель получил муниципальную субсидию по программе «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городском поселении город Благовещенск». На выделенные средства – 450 тыс. рублей — он намерен открыть еще одну соляную комнату на базе школы № 5 в Благовещенске. В ближайшее время будет закуплено все необходимое оборудование. Руслан также планирует трудоустроить на полставки одного сотрудника школы. Открытие «соляной пещеры» намечено на начало февраля. Если дело пойдет, Руслан хотел бы открыть подобные оздоровительные комнаты и в других школах города.

Фото предоставлено пресс-службой БАЗ

У Руслана с детства серьезные проблемы со зрением. В три года у него стали появляться первые признаки того, что клетки сетчатки глаз не регенерируются. Зрение постепенно стало ухудшаться, этот процесс необратим, сохраняется отрицательная динамика. Тем не менее он окончил обычную школу, поступил в Башкирский экономико-юридический колледж, где получил юридическое образование. После окончания колледжа устроился по специальности в Центральную районную больницу Благовещенска и одновременно учился на заочном отделении в Академии труда и социальных отношений. Но через десять лет из-за проблем со зрением ему пришлось уволиться. Тогда Руслан и решил завести свое дело и открыл в городе несколько точек по продаже кислородных коктейлей.

Потом Руслан Шайхуллин узнал о конкурсе «Начни свое дело» программы по развитию социального предпринимательства Благовещенского арматурного завода и решил подать заявку.

«У меня еще множество планов, реализовать которые, думаю, мне по силам. Потому что у меня замечательная поддержка – моя семья. Моя супруга Олеся для меня еще и друг, коллега, соратник, независимый оценщик. Благодаря ей я всегда добиваюсь больших результатов в любом начинании», — отметил Руслан.

Помимо «соляной пещеры» в школе № 5 Руслан хочет обустроить интерактивную песочницу – специальную установку, где ученики смогут рисовать на песке. Занятия с песочницей помогают лучше ориентироваться в пространстве, развивают память, внимание и логику.

Сейчас предприниматель работает над сайтом, чтобы ученики и их родители могли приобрести абонементы онлайн, а также над системой льгот и скидок для учителей и людей с ОВЗ и из незащищенных групп населения.

Справка

Развитием и популяризацией социального предпринимательства в Благовещенском муниципальном районе и в городе занимается Благовещенский арматурный завод (АО «БАЗ», входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК») в партнерстве с Центром инноваций социальной сферы Республики Башкортостан, администрацией Благовещенского муниципального района, при поддержке Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму.

Программа «Начни свое дело» проходит в городе уже во второй раз. Она состоит из трех основных блоков: образовательной части, грантового конкурса и акселератора социальных проектов ЦИСС РБ. Основная задача программы – решение общественных проблем, повышение уровня гражданской и деловой активности в городе, смягчение социальной напряженности. Общий бюджет «Начни свое дело» в 2019 году составил 3 млн руб., из которых 2,2 млн было направлено на гранты. На открытие собственного бизнеса социальные предприниматели смогли получить до 200 тыс. рублей. Всего в грантовом конкурсе победило 13 социальных проектов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

От форели до песочницы: как чусовляне обустраивают свой город

Шестнадцать проектов чусовских социальных предпринимателей стали в этом году победителями конкурса «Начни свое дело», который проводит Чусовской металлургический завод (ЧМЗ) в рамках одноименной программы Объединенной…