В Общественной палате РФ обсудили, как молодым людям с психическими нарушениями получить профессию и реализовать свое право на труд.

Фото: Green Chameleon / Unsplash

23 января в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Профессиональное обучение молодых людей с психическими нарушениями». Модерировала обсуждение председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов, ректор РГСУ, д. э. н. Наталья Починок. Она отметила, что результаты сегодняшнего обсуждения должны лечь в основу рекомендаций, которые направят в правительство.

Директор Центра лечебной педагогики Анна Битова рассказала об опыте, который наблюдала во время поездки в Германию.

«За последние несколько лет там все поменялось. Теперь люди (с психическими нарушениями и ОВЗ. — Прим. ред.)  получают те услуги, которые они сами захотят. Объем поддержки также зависит от их желания. Кроме того, там создается специальный бюджет на рабочие места: государство выплачивает работодателю до 70% заработной платы людей с инвалидностью, которые у него работают. А что нам надо поменять? Нам надо, чтобы человек выбирал», – заметила Битова. Для этого, в частности, нужно расширить список профессий, которым могут обучаться такие молодые люди. По замечанию Битовой, в некоторых регионах людям с психическими нарушениями предлагают только две программы обучения. Для сравнения: в Москве их семь, в Ленобласти – 28.

Педагог-психолог Технологического колледжа № 21 в Москве Галина Головина рассказала, что одна из сложностей, с которыми им и их выпускникам приходится сталкиваться, это отсутствие в нашем законодательстве сопровождения в труде.

Эксперты неоднократно останавливались на проблеме отсутствия профориентации в коррекционных школах. Помогать обучающимся с психическими нарушениями приходится на этапе профессионального обучения. Для этого в таких учреждениях есть возможность в середине обучения поменять профессию. Одним из решений проблемы могла бы стать практика у работодателей: так молодой человек с психическими нарушениями мог бы лучше познакомиться с профессией, посмотреть, попробовать свои силы.

Также эксперты отметили необходимость работы с мотивацией людей с психическими нарушениями и то, что подобная работа должна начинаться с ранней помощи, чтобы в будущем они были заинтересованы и активны в общественно полезной работе.

Организаторами встречи выступили Комиссия ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов, РГСУ, центр лечебной педагогики «Особое детство» при поддержке Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения.

Полную запись обсуждения можно посмотреть здесь.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем