Методическое пособие «Из волонтеров в профессионалы» отразит опыт волонтерской работы в домах престарелых. Составители обещают включить в методичку сценарии, кейсы и — самое интересное — личные истории волонтеров.

Фото: pixabay.com

С марта по август 2020 года будет работать Школа волонтеров. В ней встретятся сотрудники фонда «Старость в радость», внешние эксперты, опытные кураторы и волонтеры, которые хотят усовершенствовать уже имеющиеся навыки и получить новые.

Фонд «Старость в радость» сегодня работает в 30 регионах России, курирует около 150 домов престарелых и готов делиться накопленным опытом. Со слушателями школы будут работать сотрудники фонда, отвечающие за разные направления работы с учреждениями для пожилых и инвалидов, геронтологи, юристы, психологи. Свой уникальный опыт представят кураторы домов престарелых.

«Когда приходят новые волонтеры или когда мы берем под шефство новое учреждение, бывает, что ранее опробованные практики и кейсы приходится адаптировать, но изобретать всякий раз велосипед — это понапрасну расходовать время и силы, — говорит Анна Хотеева, руководитель волонтерского направления фонда «Старость в радость». — Волонтерам, которые хотят помогать пожилым, наша методичка подскажет, как работать эффективнее, волонтеру-куратору — как создать и замотивировать команду для регулярной помощи жителям интернатов. Коснемся и вопросов, как следует себя вести, как разговаривать, чтобы легче было найти общий язык с людьми, которые живут в учреждении».

В методическом пособии также можно будет почерпнуть идеи, чем заняться вместе с подопечными, как организовать их досуг. В фонде уверены, что книжка будет полезна не только волонтерам «Старости в радость», но и сотрудникам профильных социальных учреждений. Набор в школу волонтеров будет объявлен до конца января 2020 года, сообщили в фонде.

Методическое пособие «Из волонтеров в профессионалы» и Школа волонтеров — часть проекта, получившего грантовую поддержку на конкурсе проектов для социально ориентированных НКО «Москва — добрый город».

В августе 2019 года вместе с родственным фондом «Старшие» фонд «Старость в радость» организовал Школу ответственных за систему долговременного ухода. В ней обучались сотрудники стационарных учреждений из регионов России.

Главная задача фонда — создание комфортных условий для людей пожилого возраста в домах-интернатах и отделениях сестринского ухода сельских больниц. «Старость в радость» организует поездки в дома престарелых, обучает персонал, осуществляет ремонт помещений, организует медицинскую и психологическую помощь для пожилых людей, живущих в домах престарелых.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Старость в радость» стремится улучшить качество жизни пожилых людей, живущих в социальных учреждениях и дома: помогает наладить быт и уход, силами волонтеров организует досуг для пожилых, оплачивает диагностику, операции, лечение, реабилитацию, протезирование, покупает расходные материалы и лекарства.

Рекомендуем

Галина Клишова: долговременный уход возможен только после серьезных структурных преобразований

О том, как появился и существует дом престарелых «Покровская обитель», о проблемах долговременного ухода за пожилыми людьми рассказала старшая сестра «Покровской общины» Галина Клишова, стоявшая…

Дарья Байбакова: агрессивный дизайн не поможет Москве решить проблему бездомности

В Пресненском районе Москвы на решетках вентиляции установили систему, которая должна помешать человеку лечь, чтобы согреться. Эксперты «Ночлежки» предупреждают: это пустая и бесчеловечная трата ресурсов.