Незрячая жительница Самары Оксана Серединская сообщила в соцсетях о том, что сотрудники кинотеатра «Киномакс» отказывались пускать ее на показ фильма вместе с собакой-поводырем. Это произошло после того, как женщина, придя с дочерью и псом, купила билет на сеанс и попыталась пройти в зал.

Фото из личного архива Оксаны Серединской

«Я предъявила документы на свою помощницу, и объяснила, что все в порядке. И тут мне сообщили, что во время сеанса нас могут вывести, если вдруг собака испортит ковролин или что-то случится. Вдруг собака напугается или, может, вообще люди начнут пугаться собаку, так что нам не стоит идти на сеанс», – написала Оксана Серединская в социальной сети «ВКонтакте».

В итоге женщину с дочкой и собакой пустили в кинозал, задав ей ряд уточняющих вопросов, и они смогли посмотреть фильм. Но от визита в кинотеатр у Серединской остались негативные впечатления. По ее словам, ранее в этом же кинотеатре произошел другой инцидент.

«Мне отказались продавать билеты на прошлый Новый год, когда мы пришли в кино с дочкой. В кассе меня спросили: «А вы чем собрались кино смотреть?» То есть эти ситуации повторяются. Хотя ведется большая информационная работа в этом направлении, до сих пор в разных общественных местах находятся люди, которые препятствуют действиям человека с собакой-поводырем. В подобных случаях мы стараемся сами решать такие сложные вопросы. Нужно до конца отстаивать свои права и вызывать администрацию учреждений. Просто не у всех хватает моральных сил и нервов довести ситуацию до логического конца и объяснить, что ты имеешь право на просмотр кино, потому что ты такой же обычный человек, как и другие люди», – подчеркнула Серединская.

После того как женщина разместила пост в соцсетях, ее сообщение прокомментировала директор кинотеатра «Киномакс» в Самаре Татьяна Мустафаева, которая накануне поговорила с сотрудниками и посмотрела видео с инцидентом. Она назвала причиной случившегося недопонимание между клиентом и сотрудниками.

«Думаю, оно возникло по той причине, что менеджер не сразу поняла, что ваша собака – это поводырь. Это сотрудник и уточнила, после чего пригласила вас в зал. Сотрудник кинотеатра обязан задавать уточняющие вопросы всем гостям кинотеатра, суть вопросов – сделать безопасным посещение кинотеатра для каждого гостя. Этими действиями мы не хотели вас обидеть. У нас есть постоянные гости, которые посещают наш кинотеатр с собаками-поводырями, также есть постоянные маломобильные, слабослышащие гости, они всегда остаются довольны посещением нашего кинотеатра. Мне очень жаль, что визит оставил у вас неприятный осадок. Уверяю: мы всегда вам рады!» – написала Мустафаева.

По словам регионального координатора проекта «Волонтеры – особым детям. Самарская область» (совместный проект ЦЛП и фонда «Вместе детям») Ольги Пудовкиной, незрячий человек в сопровождении собаки-поводыря в соответствии с федеральным законом № 181 о социальной защите инвалидов имеет право на беспрепятственный доступ ко всем общественным местам и может свободно пользоваться любым транспортом.

«Если вам не разрешают войти с собакой в кинотеатр, магазин, аптеку или любое другое общественное место, не волнуйтесь и не начинайте спор на повышенных тонах, даже если вы получили отказ в невежливой форме. Помните, что закон на вашей стороне. Кроме этого, в большинстве случаев люди ничего не имеют против вашей собаки и лично вас. Чаще всего они просто не знают о ваших правах и после беседы, скорее всего, обеспечат беспрепятственный доступ», – убеждена эксперт.

По словам специалиста, человеку, оказавшемуся в этой ситуации, первым делом следует предъявить паспорт на собаку-поводыря, спокойно пояснив, что вход с ней разрешен. Если этого окажется недостаточно, следует попросить пригласить администратора заведения. Следует помнить, что в паспорте собаки-поводыря указаны все законы, разрешающие человеку с ОВЗ доступ в общественные места, и при необходимости указать на это. «Если вам все-таки отказывают, вы имеете право обратиться в прокуратуру и суд. Помните, человек, препятствующий вам в посещении кинотеатра, магазина, аптеки или любого другого общественного места, нарушает закон», – убеждена Пудовкина.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем