Фото: сообщество МАУ ДЦ «Березки» в социальной сети «ВКонтакте»

Во вторник команда добровольцев региона впервые побывала с выездной дискотекой в Сергиевском пансионате для детей-инвалидов, которую организовали фонд «Евита» и детский центр «Березки» во главе с клоуном Евгением Сердечкиным.

В дискотеке также участвовали представители проекта «Волонтеры – особым детям» из Центра лечебной педагогики и благотворительного фонда «Вместе детям» во главе с региональным координатором Ольгой Пудовкиной, которые водят подопечных соцучреждений на прогулки и играют с ними. Дети смогли принять участие в шоу с танцующими снеговиками, говорящей елкой и волшебником — создателем мыльных пузырей. Ребята нашли новых друзей и теперь с нетерпением ждут следующего визита добровольцев.

«Традицию проведения дискотек мы ввели ранее в Самаре в местном пансионате для детей-инвалидов, в который поедем в очередной, девятый по счету, раз, 30 января. Сейчас мы решили проводить подобные акции в аналогичных учреждениях в области. Мы понимаем, что у этих ребят в силу их психических особенностей, умственной отсталости и возраста практически нет шансов обрести свою семью. Но мы можем помочь им найти друга. Сейчас такими друзьями для них стали любимые волонтеры, с которыми ребята встречаются как с родными», – рассказала Агентству социальной информации исполнительный директор благотворительного фонда «Евита» Ольга Шелест.

Фото: сообщество МАУ ДЦ «Березки» в социальной сети «ВКонтакте»

По ее словам, большой ажиотаж вызывают полицейские собаки: Барс, с которым работает кинолог Ирина Светкина, и Геркулес, который сейчас на пенсии. Первого из псов дети любят за активность и послушное исполнение команд «Сидеть» и «Дай лапу», второго – за ласку.

«У ребят появились свои предпочтения. Одни ждут Барса или Геркулеса. Другие – именно клоунов. Ребята знают и лично меня. Когда прихожу, встречают как родную. То есть очень важно, что у детей появился значимый для них взрослый, которого так не хватает подопечным госучреждений для сирот. Не менее значимо и то, что визиты проводятся на постоянной основе: ребята знают, что мы приедем, ждут нас, спрашивают про нас воспитателей, отмечают на календаре эту дату, считают дни до нашего приезда. Таким образом, они проходят своего рода обучение, потому что учатся работать с календарем и считать», – отметила Шелест.

Подобные акции помогают детям социализироваться, стать более открытыми и общительными, считает она. Если в первый приезд некоторые сторонятся общения с посторонними людьми, то со временем начинают воспринимать себя и окружение как единое целое.

Сейчас фонд остро нуждается в новых волонтерах. Они необходимы для поездок в другие соцучреждения Самарской области. Кроме Самары и Сергиевска такие пансионаты находятся в Похвистневе и Приволжском районе. Новобранцы предварительно пройдут инструктаж, получат методические материалы и рекомендации.

«Конечно, в первую очередь мы будем посещать пансионаты для молодежи. В идеале хотелось бы наладить работу в пяти учреждениях, но без помощи новых добровольцев охватить все не получится. Пока наша команда в состоянии работать на трех таких площадках. Мы очень надеемся, что найдутся те, кто сможет перенять наш опыт и подхватить нашу идею», – резюмировала Шелест.

Желающие стать волонтерами фонда могут письменно обратиться по электронной почте bfevita@mail.ru или в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники». Можно также написать Ольге Шелест в «Твиттер».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Ульяновске принимают заявки на образовательный волонтерский проект «Сможешь?»

Жители города, которые хотят стать волонтерами, получат актуальные знания по четырем направлениям: социальному, культурно-туристическому, экологическому и направлению, связанному с городской средой.