Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

21 января стал известен новый состав правительства: у министерств социального блока появились новые руководители. Корреспондент АСИ спросил у представителей НКО, решения каких проблем они ждут от министров в первую очередь.

21 января Владимир Путин подписал указ о новом правительстве страны. Так, Министерство здравоохранения возглавил экс-руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко, Министерство науки и высшего образования – бывший ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков, Министерство труда и социальной защиты – экс-заместитель министра финансов Антон Котяков, Министерство культуры – директор департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова.

Минздрав               

От Министерства здравоохранения ждут развития паллиативной помощи, стандартов медпомощи и появления специалистов в отдаленных деревнях страны.

«Наша боль, боль фонда – это квалифицированный врач, который может помочь пациенту и поддержать его на стадии ранней деменции и быть рядом, если что-то пойдет не так. С нашей стороны большинство обращений из регионов родственников людей с деменцией – вопросы поиска квалифицированного врача. Врача, который осведомлен о признаках деменции, может поставить диагноз на раннем этапе, назначить адекватную терапию и следить за состоянием пациента, то есть быть в доступе», — пояснила АСИ Александра Щеткина, президент фонда «Альцрус».

Она подчеркнула, что такие специалисты нужны не только в крупных городах, но и в селах, поселках и деревнях, потому что дождаться врача из областного центра бывает невозможно.

«Еще нужно продолжать историю с паллиативной помощью. Мы очень-очень рады, что это началось, что она развивается и много наших подопечных получили паллиативную помощь благодаря коллегам из фонда «Вера», порталу «Про паллиатив», телефону горячей линии по паллиативу», – добавила Щеткина.

Также она отметила, что многим подопечным нужна помощь на дому, поэтому стоит продолжить развивать выездные паллиативные службы.

По словам Нюты Федермессер, учредителя благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», с новым министром Минздрава Михаилом Мурашко проблем в реализации совместных проектов не будет. Мурашко на волонтерских началах помогал в Центре паллиативной помощи и хосписе.

«Мы по-прежнему ждем от Минздрава появления стандарта медпомощи и клинических рекомендаций, потому что наши дети нуждаются в помощи, а она оказывается очень фрагментарно», – рассказала АСИ Елена Мещерякова, основатель и директор благотворительного фонда помощи больным несовершенным остеогенезом и другой костной патологией «Хрупкие люди».

«Еще мы ждем, что появится возможность лечить детей по ОМС, что государство возьмет на себя обязательства, прописанные в нашей Конституции. Надеюсь, этот пункт в Конституции меняться не будет. Хотелось бы, чтобы стандарты по реабилитации, все эти прошлогодние приказы были бы действенными, живыми, чтобы они работали и появилась бы квота на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) для хрупких детей, потому что у нас по-прежнему реабилитации по сути нет, мы ее оплачиваем из денег добрых людей. Нам бы очень хотелось, чтобы в нашей стране появилась возможность лечить наших детей, не собирая деньги на телевидении», – заключила Мещерякова.

Татьяна Голикова, вице-премьер РФ, 22 января в эфире телеканала «Россия 24» отметила, что средств на детское здравоохранение «хватит», оно стоит в особом приоритете.

Минкульт

От Министерства культуры ждут свободы слова, в том числе на сцене театров.

По мнению Константина Кожевникова, руководителя Театра сторителлинга, «с остальным работники культуры разберутся сами».

«Часто приходится сталкиваться с тем, что государство влияет на право художника говорить. Художник высказывается в рамках закона, но представители государства либо продвигают свои личные интересы, либо мешают тому, что им не нравится. Если мы платим налоги, то государство должно нас поддерживать. Чиновники не должны решать, что хорошо, а что плохо. Есть Уголовный кодекс, а разговоры о том, что нравственно или безнравственно, не имеют права на существование», – рассказал АСИ Кожевников.

Минтруд

Министерство труда и социальной защиты просят продолжать программу долговременного ухода.

«Мне удалось посмотреть несколько результатов программы, и я впечатлена, — рассказала АСИ Александра Щеткина. — Я недавно была в Костроме и видела центр дневного пребывания, организованный на самом высоком уровне, и, если такие центры начнут постепенно появляться в городах, это будет огромной помощью. Это действительно работает и помогает – мы много и честно сотрудничаем с системой долговременной помощи».

22 января на пресс-конференции ТАСС заместитель федерального министра Минтруда Григорий Лекарев заявил, что министерство также подумает над увеличением пособий людям, которые ухаживают дома за близкими с инвалидностью. По его словам, такой уход во многом заменяет стационарное лечение, и было бы «справедливо» поддерживать людей, которые этим занимаются. Пока для них запущены обучающие программы от Министерства труда.

Минобр

Для Министерства науки и высшего образования через АСИ поступило два предложения от фонда развития профессиональной благотворительности в России «Образ жизни», они касаются инклюзии и волонтерства в образовании.

«Одной из важнейших социальных проблем современного образования, с нашей точки зрения, является внедрение инклюзивных практик в работу общеобразовательных организаций. В большинстве случаев это делается без разумного целеполагания, без подготовленных тьюторских кадров, без организации работы с родительским сообществом. Это приводит к агрессии, к формализации работы с детьми с ОВЗ, особенно это касается обучающихся с ментальными нарушениями», – рассказала АСИ Ольга Стукалова, доктор педагогических наук, советник директора БФ «Образ жизни».

Стукалова отметила активное развитие волонтерства в школах и вузах. Однако, по ее мнению, это часто сводится к тому, что волонтеры «выполняют роль раздатчиков флаеров и заполнения залов».

«Волонтерство должно стать неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса школ и вузов. Для этого необходимо введение в процесс подготовки студентов различных специальностей курсов по волонтерскому движению, особенно для будущих педагогов. Нужны также курсы повышения квалификации для педагогов по этому направлению и внедрение программ волонтерского движения в школах. У НКО есть значительный опыт в этой области», – уверена Стукалова.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Кадры решают: как СМИ и эксперты спорят, кто войдет в социальный блок в новом правительстве

Премьер Михаил Мишустин пока не представил президенту свой список глав министерств. Наш корреспондент прочитал новости и попытался разобраться в предположениях о кандидатурах «социальных» министров.

ИЛЬЯ ЧУКАЛИН: мы планируем создать рейтинг регионов по качеству взаимодействия с НКО

Подведены итоги II конкурса Министерства экономического развития РФ для социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), цель которого – поддержать программы, направленные на развитие инфраструктуры некоммерческого…