Творческая мастерская «Оранжевая студия» открылась в Магадане на средства президентского гранта.

Фото: Ирина Майфатова

Проект «Творческое объединение для детей из многодетных семей «Оранжевая студия-online» стал одним из победителей второго конкурса президентских грантов в 2019 году. Проект реализуют Магаданская областная общественная организация многодетных родителей и Магаданская областная детская библиотека.

«Изначально мы задумывали проект по развитию и популяризации чтения среди подростков и прежде всего из многодетных семей, чтобы хоть немного разгрузить родителей и придумать досуг для детей, — рассказала Агентству социальной информации сотрудник Магаданской областной детской библиотеки (magodb.ru) и один из авторов и двигателей проекта Ирина Майфатова. – Мы хотели делать это в необычном формате: рассказывать о прочитанных книгах в видеороликах. Но потом проект перерос в большее – в творческую мастерскую».

В «Оранжевой студии» пять блоков – пять творческих цехов: культура речи, операторское дело, основы актерского мастерства, основы журналистики, основы швейного дела (изготовление сценических костюмов). «Культура речи для всех обязательна – занятия будут проходить весь январь. Потом уже ребята разойдутся по творческим цехам», — пояснила Ирина.

Фото: Ирина Майфатова

Занятия проходят по воскресеньям для детей всех возрастов, хотя изначально, по словам Ирины, организаторы хотели брать в студию детей 10-14 лет. «Но поскольку в основном к нам приходят дети из многодетных семей, то они приходят все, и маленькие тоже. Не будешь же держать их за дверью».

Как рассказала Майфатова, о победе проекта в конкурсе они узнали 14 октября прошлого года, а уже 1 ноября поступили почти все средства гранта: из 451 с лишним тысяч рублей получили 428 тысяч. Деньги пошли на закупку необходимого оборудования для пяти творческих цехов. «Мы купили три шикарных компьютера, программу для обработки видео, видеокамеру, хотя и не профессиональную, но хорошую, серьезную, для швейного цеха – швейную машинку с оверлоком и парогенератор», — пояснила она.

Первое занятие состоялось еще до Нового года – 15 декабря. Занятия ведут волонтеры, на общественных началах, зарплата в проекте не предусмотрена. «С одним из волонтеров нам очень повезло: она выпускница училища искусств Магадана. Она уже приступила к подготовке спектакля «Маленький принц», который мы хотим показать в феврале, — добавила Ирина Майфатова. – Ребята уже распределили между собой роли, а один подросток высказал желание делать декорации для сцены».

Проект рассчитан на год и завершится 31 декабря 2020 года, по итогам организаторы хотят подготовить методические материалы и издать свою брошюру, на что они заложили небольшую сумму от гранта. «Я уже сейчас говорю ребятам: записывайте все истории, берите с собой телефон и фотографируйте. Весь ваш опыт потом войдет в нашу брошюру», — уточнила Ирина Майфатова.

Фото: Ирина Майфатова

«Самое удивительное — то, что среди ребят, которые ходят в студию, больше 70% — это мальчишки-подростки. Мы пока не поняли этого феномена. У нас также представлены практически все школы и гимназии города и много детей из многодетных семей, — пояснила Майфатова. – Приятно также, что ребятам явно у нас нравится: после трехчасового занятия мы с трудом расстаемся. Им, видимо, не хватает общения».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Старт онлайн-курса «Точки контакта — улучшаем отношения с клиентами, донорами и волонтерами»

Курс будет полезен социальным предпринимателям, руководителям НКО, PR-менеджерам, координаторам проектов и программ, фандрайзерам, ответственным за работу с волонтерами, секретарям.