Фото: сообщество экологического движения «Зеленый луч» в социальной сети «ВКонтакте»

Пластиковые крышечки будут отправлять на переработку.

Уличный антивандальный контейнер около супермаркета установили в Металлургическом районе Челябинска. Скоро в городе появится еще один. Собранные пластиковые крышки волонтеры сдадут на перерабатывающие предприятия, а вырученные деньги направят в фонд помощи онкобольным детям «Искорка».

«В 2018 году мы открывали сбор на установку контейнеров, — рассказала Агентству социальной информации Мария Сибатрова, координатор проекта «Крышки добра». — Удалось собрать лишь 900 рублей. Потом с нами связался житель Миасса Дмитрий Третьяков и пожертвовал на два контейнера 19 тыс. рублей. Крышки нам также привозят на склад, и, когда набираем минимум 500 кг, мы везем на предприятия переработки, где из них делают  тазы, ведра, трубы».

Пункты приема «Крышки добра» два года назад организовал в Челябинске Дмитрий Закарлюкин, представитель общественной организации развития экологической культуры «Сделаем!». За это время к проекту присоединились жители девяти городов и поселков. Всего появилось более 70 точек сбора в школах, детсадах, библиотеках, магазинах и не только. В 2018 году южноуральцы сдали 700 кг крышечек, а в 2019 году — в четыре раза больше.

Фото: «Крышки добра»

«За прошлый год выручили 60 тыс. рублей. Крышки могут валяться на свалке, гореть и отравлять воздух, а так они становятся символом добра, которое помогает спасти жизни детей, — отметила Сибатрова. — Кроме того, благодаря акции человек может осознать смысл раздельного сбора отходов и присоединиться к движению РСО. Многие спрашивают: почему только крышечки? А мы отвечаем: бутылку можете принести на нашу акцию «Разделяйка».

Кроме того, в Челябинске реализуют аналогичный проект «Крышечки в обмен на жизнь!». На вырученные средства волонтеры покупают медоборудование для маленьких пациентов Центра паллиативной медицинской помощи.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем