Фото: сообщество «дЕльный круговорот 2020» в социальной сети «ВКонтакте»

В Вологде прошла экологическая акция «дЕльный круговорот»: жители города сдавали на переработку свои новогодние ели, взамен получали билеты в городской ботанический сад.

Принесенные елки тут же перерабатывались в щепу, которую волонтеры акции собирали в мешки для животных местного зооцентра.

«В этом году у нас была дереводробильная машина. Ее мы установили прямо на месте сбора новогодних елей, – рассказала АСИ Юлия Другажкина, ведущий менеджер молодежного центра «Гор.сом35». – Идея создания такой акции возникла еще три года назад у тогда еще студентки Вологодского государственного университета Дарьи Улитиной. Мы ее поддержали, теперь организуем мероприятие ежегодно».

В этот раз активисты переработали 250 деревьев, принесенных вологжанами. Получившееся сырье отправили в вологодский ботанический сад на подстилку животным.

Фото: сообщество «дЕльный круговорот 2020» в социальной сети «ВКонтакте»

«На самом деле правильнее использовать в новогодние праздники именно натуральные ели, а не искусственные, потому как производство и поставка искусственных деревьев доставляет природе более существенный вред, чем вырубка живых елок. Натуральные ели выращиваются на специальных плантациях, предназначенных для вырубки», – прокомментировала АСИ Улитина.

Идея переработки новогодних елок уже получила свое распространение в Европе, а также в Москве и Санкт-Петербурге. В Вологде акцию «дЕльный круговорот» первый раз провели в 2018 году.

На днях вологжане также могли сдать ненужную стеклотару и старые батарейки – акцию организовала инициативная группа «ЭкоБессрочка Вологда».

Фото: сообщество «ЭкоБессрочка Вологда» в социальной сети «ВКонтакте»

«В Вологде никто не принимает стекло. Даже «АкваЛайн» (региональный оператор по обращению c ТКО. — Прим.ред.), в тариф которого входит раздельный сбор отходов, этим не занимается. На своем транспорте мы сами решили вывозить стекло в Вельск – туда на переработку принимается практически весь ассортимент отходов. В Вельске стекло сортируют, дробят и затем отправляют на Чагодощенский стекольный завод. Последний раз из Вологды нам пришлось нанимать «газель», люди принесли порядка 1,5 тонн стекла. Мы очень надеемся, что городские власти подключатся к решению проблемы с мусором», – отметила одна из активисток инициативной группы «ЭкоБессрочка Вологда».

В ходе акции вологжане собрали 700 кг стекла и три пятилитровых бутылки с батарейками. После сортировки в Вельске стекло отправят на переработку в Чагоду, батарейки будут отгружены в Челябинск.

Акции по приему стекла и батареек вологодские активисты планируют проводить каждый месяц. Информация будет размещаться в группе «ВКонтакте».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Пособие по спасению краснокнижных дельфинов издали на Кубани

Первое методическое пособие для помощи оказавшимся на берегу дельфинам и о действиях при обнаружении погибших дельфинов выпустил Научно-экологический центр спасения дельфинов «Дельфа» из Краснодарского края.…