Фото: страница волонтерского проекта «Хочу помогать» в социальной сети «ВКонтакте»

Жители города, которые хотят стать волонтерами, получат актуальные знания по четырем направлениям: социальному, культурно-туристическому, экологическому и направлению, связанному с городской средой.

Проект «Сможешь?» организовали активисты приложения «Твой час» совместно с молодежным Министерством семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области. Его цель — показать всем желающим, в каких направлениях они могут развиваться в качестве волонтеров. Все участники пройдут обучение в течение месяца и стажировку по одному из четырех направлений.

«Основная задача проекта – сделать добровольчество осознанным, помочь понять волонтеру, где себя проявить, в каком направлении развиваться. Мы даем возможность на практике применить эти навыки, чтобы у человека сложилась цельная картина», — рассказала АСИ координатор проекта Юлия Лавкина.

В проекте три этапа. С 15 февраля по 14 марта пройдет обучение под руководством тренеров и приглашенных экспертов.

Занятия по социальному направлению в том числе будут посвящены взаимодействию с людьми с ограничениями по здоровью, с детьми в трудной жизненной ситуации, а также социальному проектированию и инклюзии. Участники направления «Городская среда» получат знания по проектированию городской среды, архитектуре, познакомятся с опытом развития городской среды в Ульяновске. Волонтеры экологического направления узнают больше о принципах экологии, сортировке мусора, принципе zero waste, разработке и проведении экологических мероприятий.

«Слушателям лекций по культурно-туристическому направлению я расскажу, какие бывают форматы культурных событий. Как сделать ивент городского масштаба? А проект на пять человек? Мы поговорим о том, какие тренды существуют конкретно в нашем городе, в России и в мире. Как создать, организовать, продвигать проекты и откуда привлекать ресурсы на их реализацию», — сообщил АСИ менеджер программы «Ночная мэрия Ульяновска» Евгений Сафронов.

Фото: логотип проекта

В программу обучения также входит специальный блок лекций Soft Skills («гибкие навыки»), который смогут пройти все обучающиеся, независимо от направления. Занятия будут посвящены эффективным коммуникациям, тайм-менеджменту, эмоциональному интеллекту и креативному мышлению.

Второй этап программы пройдет с 20 марта по 15 мая. Волонтеры будут участвовать в стажировках. «По всем направлениям мы приготовили проекты, места в организациях или мероприятия, где участники смогут закрепить полученные знания и стать настоящими профессионалами своего дела, — отметила Лавкина. — Например, в направлении «Городская среда» навыки можно будет применить в проекте «Том Сойер Фест». От Проектного бюро будет несколько исследований, посвященных архитектуре. По экологическому направлению будут задания от Министерства природы региона и от экоактивистов, пройдет экскурсия на предприятие по сортировке и переработке отходов. В социальной сфере будет нужна помощь детским домам и реабилитационным центрам, мы сотрудничаем с центрами «Подсолнух» для детей с ограничениями по здоровью и «Алые паруса» — для детей в трудной жизненной ситуации».

Третий этап состоится 23 мая – это будет выпускной проекта. Участники получат дипломы, а специальные гости программы поделятся своими историями из жизни и расскажут, как ежедневно делать этот мир лучше. Самый активный волонтер получит 10 тыс. рублей, а занявшие второе и третье места смогут бесплатно участвовать в крупных проектных форумах страны.

Задания организаторы будут публиковать в приложении «Твой час», за их выполнение каждый участник получит часы. Наибольшее количество часов можно получить, если участник решит реализовать свой проект.

Среди желающих обучаться есть и представители «серебряного» волонтерства. Всего планируется сформировать группы по 30 человек по четырем направлениям.

Заявки можно направить до 14 февраля включительно. Для участия в программе необходимо заполнить анкету. Возраст – от 14 лет (стажировки в некоторых организациях возможны только с 18 лет). Подробности образовательной программы размещены в группе проекта «Сможешь?».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем