Единственная в Омске Студия альтернативной коммуникации начала обучать детей набирать и озвучивать тексты.

Фото предоставлено Светланой Перевалушко

19 января в Студии альтернативной коммуникации для детей открыли новый проект «У компьютера с пользой». Два раза в неделю дети 3-12 лет с ДЦП, синдромом Дауна, двигательными и интеллектуальными нарушениями будут бесплатно учиться общаться с помощью высоких технологий. Один из компьютеров в классе оборудован айтрекером – системой управления взглядом. Технику купили благодаря президентскому гранту.

«Проект рассчитан  в первую очередь на интеллектуально сохранных, но обездвиженных  детей, – сообщила АСИ Светлана Перевалушко, руководитель Семейного центра социальной абилитации «Наши дети», открывшая первую в Сибири Студию альтернативной коммуникации. – Для начала будем учить их управлять взглядом, потом они смогут сами «командовать» компьютером, что даст возможность набирать и озвучивать тексты. Кроме того, в проекте принимают участие и дети, у которых нет двигательных ограничений: они учатся коммуницировать с родителями с помощью компьютера или планшета. И третья категория – это дети со значительной задержкой речевого развития, они работают на компьютерных тренажерах. Точнее, сначала все дети играют: мы их увлекаем, чтобы им самим захотелось по-новому общаться с близкими людьми, с педагогами».

Обучение детей и родителей в проекте «У компьютера с пользой» продлится пять месяцев. Это второй проект Студии альтернативной коммуникации. Первый, по словам Перевалушко, был хоть и низкотехнологичным, но тоже результативным.

«Он назывался «Пойми меня», в нем участвовали 36 детей. Общались в основном с помощью карточек, – рассказала она. – Дети научились выражать свои желания, говорить «да» или «нет», что для родителей стало открытием. Многие считали, что интеллектуальные способности их сыновей и дочерей гораздо ниже только потому, что не могли общаться. Теперь они поняли, что можно и нужно учить даже тех, кто считается необучаемым. На новый проект мы взяли меньше детей, потому что обучение сложнее, более специализированное».

Все методики общения Перевалушко отрабатывала на себе и собственном сыне. Бесплатная Студия альтернативной коммуникации – единственная в Омске. Педагоги, психологи, логопеды, которые работают с детьми, учатся прямо на месте: в вузах только начинают готовить специалистов по альтернативной  коммуникации. По словам Перевалушко, нет данных о количестве неговорящих детей в регионе, но по ее наблюдениям, из 800 человек с диагнозом ДЦП, как у ее сына, в помощи нуждаются 20 процентов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем