Школа эвенкийского языка и литературы будет работать раз в неделю по субботам при историко-филологическом факультете Забайкальского государственного университета (ЗабГУ).

Фото: Ben Mullins / Unsplash.com

Школу открыли благодаря средствам президентского гранта, который в 2019 году выиграла автономная некоммерческая организация «Открытое Забайкалье».

«Это уже шестой грант вообще и второй президентский грант, который наша организация выигрывает на реализацию проектов, связанных с эвенками, — рассказала Агентству социальной информации председатель «Открытого Забайкалья» Лариса Титарева. – Этот проект стал результатом наших экспедиций в северные районы Забайкальского края, где живут эвенки. Мы выяснили, что если 10 лет назад хотя бы старшее поколение еще говорило в быту на эвенкийском языке, то сейчас язык практически утрачен. Вот мы и решили возродить его».

Размер президентского гранта — около 500 тыс. рублей. Частично средства уже потрачены, в том числе на ремонт помещения в университете, где будут проходить занятия, закупку мебели и ноутбуков, а также ткани и бисера для мастер-классов. «Мы купили большой круглый стол, потому что у эвенков круг – это символ жизни, благополучия», — пояснила Лариса Титарева. В смету заложены и зарплаты трем преподавателям. Один из них без педагогического образования, но носитель языка, причем именно забайкальского диалекта, что немаловажно для успеха школы.

«Еще мы на средства гранта будем оказывать помощь двум школам эвенкийского языка в северных районах: в селе Тунгокочен и в селе Тупик. Там язык преподают учителя на общественных началах. Мы же хотим дать им зарплату, путь даже небольшую – 3 400 рублей. Еще мы оснастим эти школы книгами, ноутбуками для занятий, чтобы можно было изучать язык с их помощью. У нас есть готовые презентации, учебные пособия, курсы», — говорит Титарева.

По данным «Открытого Забайкалья», эвенки живут в трех северных районах края: Каларском, Тунгокоченском и Тунгиро-Олёкминском районах. В Чите сейчас живут 80 эвенков, из них 20 детей. «На первое занятие 18 января пришло не очень много народу, — отметила Лариса Титарева. – Но мы надеемся, что когда информация о школе разойдется, к нам потянутся люди».

Школа эвенкийского языка и литературы рассчитана на год. Занятия по эвенкийскому языку, по фольклору и литературе эвенков бесплатные. Но если итоги будут успешными и будет спрос, в будущем эвенкийский язык включат в допобразование на базе историко-филологического факультета госуниверситета. Уже есть договоренность с деканом факультета.

Школа эвенкийского языка и литературы – совместный проект АНО «Открытое Забайкалье», Забайкальского государственного университета и регионального отделения Ассоциации коренных малочисленных народов Севера. Занятия проводятся каждую субботу в 12.00 по адресу: ул. Чкалова, 140, аудитория 10.

В планах организаторов — создание Центра эвенкийской культуры в Чите, проведение традиционных эвенкийских праздников, обучение мастеров-эвенков современным методам изготовления поделок (бисероплетение, деревянные игрушки, обработка тканей, использование 3D-принтеров и т.д.).

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экопарк на Нерли

Берега Нерли и сама река в Суздальском районе Владимирской области становятся экопарком. Здесь появились скульптуры российских и иностранных художников, разрабатывается инфраструктура для сплава на лодках…

Выставка-пристройство #НадоБратьОсенью2020

В пространстве «Куб» на территории дизайн-завода «Флакон» соберутся более 120 собак и кошек из приютов. Все животные доброжелательно настроены по отношению к людям, здоровы, привиты…