Фото: группа центра «Радомира» в социальной сети «ВКонтакте»

Первый в этом году цикл из 12 встреч уже стартовал, ведется набор на последующие два.

Семейный консультативный центр кризисной психологической помощи и медиации в ситуациях конфликта и развода создан Санкт-Петербургской общественной организацией «Радомира». Кураторы проекта – профессиональные психологи, опытные ведущие тренингов и психологических групп, арт-терапевты и телесно ориентированные терапевты. Посетить занятия могут петербуржцы, которые столкнулись с трудностями в личной жизни, причем работать они могут над ними как вместе со своей второй половиной, так и самостоятельно. 

«Когда люди начинают жить вместе, начинается притирка характеров, – рассказала АСИ семейный психолог, руководитель центра Любовь Брагина. – Мы неосознанно начинаем требовать от другого того, чего нам недодали в детстве, забывая, что это супруг, а не папа или мама. Мы же пытаемся им дать новые стратегии поведения».

Эксперты центра помогают супругам снизить эмоциональное напряжение в паре, обучают их конструктивным способам коммуникации. Вместе с профессионалами участники пытаются осознать то, как конфликтное поведение родителей в прошлом повлияло на их собственное, определить степень своей ответственности в сложившейся ситуации, а главное – показать, что развод – далеко не единственный выход из нее.

Если же горожане приходят уже после расставания с супругом, их учат правильно выстраивать отношения с бывшим партнером, его родственниками и рассказывают, как сделать расставание родителей наименее травматичным для общего ребенка.

Темы встреч психологи определяют исходя из запросов участников. Так, в прошлом году особенно актуальными оказались проблемы влияния потребностей на чувства, минимизации последствий развода, анализа конфликтных ситуаций или роли эмпатии во взаимоотношениях. 

«Проблема разводов сегодня стоит остро, – отметила Брагина. – С каждым годом распадается все больше официальных браков. К этому можно добавить еще и неизвестную нам статистику расставания пар, которые живут без штампа в паспорте, но имеют общих детей. Согласно записям актов гражданского состояния, минувший год стал рекордным по количеству разводов: всего 27 301. Причем происходит это на фоне снижения количества свадеб. Мы видим, что проблема разводов существует не только в Европе, но и в России».

По ее словам, опыт работы центра в прошлом году показал, что потребность в психологических консультациях у горожан гораздо выше, чем мог дать центр, но те, кто регулярно посещал занятия, смогли преодолеть кризис, наконец услышать друг друга и увидеть, в чем корень их противоречий.

В этом году занятия проводятся для двух групп: супругов с детьми и пар без детей. Первый цикл из 12 встреч уже начался. Чтобы попасть на последующие два, необходимо записаться по телефону +7 (812) 575-64-64 или по почте radomiraspb@mail.ru. В рамках проекта можно также получить бесплатные консультации от психолога, юриста и медиатора.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем