Премьер Михаил Мишустин пока не представил президенту свой список глав министерств. Наш корреспондент прочитал новости и попытался разобраться в предположениях о кандидатурах «социальных» министров.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин Александр Астафьев / РИА Новости

Депутаты Госдумы во время встречи с Мишустиным критиковали четыре ведомства: Минтруд во главе с Максимом Топилиным, Минздрав во главе с Вероникой Скворцовой, Минкультуры во главе с Владимиром Мединским и Минпросвещения — с Ольгой Васильевой.

Заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец. Алексей Филиппов / РИА Новости

Telegram-канал «Незыгарь» (275 тыс. подписчиков; по данным расследования издания «Проект», к каналу имеет отношение первый замруководителя администрации президента Алексей Громов) передал, что возможные кандидаты на отставку — Мединский, Скворцова, Васильева и Ольга Голодец, и.о. вице-премьера по вопросам культуры, спорта и туризма. РБК также сообщает, что Голодец покинет правительство.

При этом, по данным РБК, на своем посту останется Татьяна Голикова, зампредседателя по вопросам социальной политики.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Алексей Никольский / РИА Новости

В политических telegram-каналах «Политтранзит» (8,5 тыс. подписчиков) и «Трели нашего городка» (4,6 тыс. подписчиков) пишут, что министр здравоохранения Вероника Скворцова продолжит работу (источники информации каналы не указывают, и у АСИ нет возможности их проверить). Есть и эксперты, считающие, что Скворцова покинет пост: так говорит, например, руководитель Института проблем глобализации, в прошлом правительственный советник Михаил Делягин.

Маргарита Симоньян, главный редактор Russia Today, первой после Послания ФС угадавшая кандидатуру нового премьер-министра, считает, что Министерство здравоохранения может возглавить Анастасия Ракова, вице-мэр Москвы. Симоньян опубликовала в Twitter свой вариант назначений, взяв за основу допущение, что каждый из постов займет новый человек. По ее предположению, Министерство культуры возглавит Олег Добродеев, гендиректор ВГТРК, а Минпросвещения — руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.

Министр культуры РФ Владимир Мединский на премьере фильма «Ржев» режиссера Игоря Копылова в кинотеатре «Поклонка» в Москве. Евгений Одиноков / РИА Новости

Ольга Баталина, замсекретаря генсовета «Единой России», заявила, что партия высоко оценивает уровень взаимодействия с Министерством культуры. Некоторые источники посчитали это сигналом к тому, чтобы Владимир Мединский остался на своем посту. В канале «Политтранзит» считают, что Мединский с высокой вероятностью останется, так как на нем финансовая ответственность за мероприятия к юбилейному Дню Победы, до которого осталось несколько месяцев. Другие утверждают, что у Мединского нет шансов сохранить пост. По информации «Незыгаря», должность может достаться гендиректору Государственной Третьяковской галереи Зельфире Трегуловой.

Министр просвещения РФ Ольга Васильева. Алексей Никольский / РИА Новости

Работой Ольги Васильевой, министра просвещения, депутаты Госдумы были недовольны больше всего. Об этом сообщила «Правде.ру» Анастасия Кашеварова, советник спикера Думы Вячеслава Володина. Но, к примеру, доктор политических наук РАНХиГС Инна Ветренко уверена, что Васильева останется на своей должности.

Одна из реформ, уже заявленных Михаилом Мишустиным, — реформа социальной помощи. Ее он планирует сделать адресной и рассчитывать по доходу семьи. Мишустин также выступает за законопроект о едином реестре населения, инициированный ранее Федеральной налоговой службой.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Отказной законопроект

Комментируя инициативу Министерства просвещения об ужесточении отбора кандидатов в приемные семьи, НКО выступают за другое изменение законодательства, в частности предлагают ввести систему сопровождения таких семей.…

ИЛЬЯ ЧУКАЛИН: мы планируем создать рейтинг регионов по качеству взаимодействия с НКО

Подведены итоги II конкурса Министерства экономического развития РФ для социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), цель которого – поддержать программы, направленные на развитие инфраструктуры некоммерческого…