15 января в селе Шуберское Воронежской области открылся православный центр помощи зависимым женщинам «Умиление».

Фото: Blondinrikard Fröberg / Flickr.com

Центр, открытый Благотворительным фондом Антония Смирницкого при поддержке Фонда президентских грантов, рассчитан пока на 10 человек. Курс реабилитации — девять месяцев. В отличие от других церковных центров реабилитации, «Умиление» принимает женщин с несовершеннолетними детьми: пока мамы проходят курс, дети могут находиться в кризисном центре «Приют Покров» и встречаться с мамами по выходным.

Фото: Благотворительный фонд Антония Смирницкого

Как рассказал АСИ помощник руководителя Благотворительного фонда Антония Смирницкого Алексей Канапухин, есть смешанные светские центры, в которых помогают и женщинам, и мужчинам. Но совместное нахождение отвлекает от главной проблемы.

«Болезнь зависимости — болезнь замороженных чувств. Когда человек бросает наркотики и алкоголь, у него происходит оттаивание, разморозка. И часто он влюбляется в того, кто находится рядом: будь то консультант или сосед по центру. Такие взаимоотношения отвлекают от реабилитации, — подчеркнул он. — Я работал в смешанных центрах в Санкт-Петербурге и видел много случаев, когда возникает такая влюбленность на ранних стадиях трезвости: реабилитационный центр все-таки довольно замкнутое пространство, там достаточно того, чтобы человек подарил тебе конфетку, поделился с тобой бутербродом, и многим кажется, что это уже все, любовь до гроба. Люди, взявшись за руки, уходят якобы создавать семью. Но обычно это заканчивается тяжелым срывом».

Начиная с 2011 года фонд открыл три центра социальной реабилитации для мужчин с алкогольной и наркотической зависимостью. Для них курс реабилитации длится дольше — девять месяцев реабилитации, три месяца ресоциализации при Богоявленском храме в Воронеже. Для женщин курс ресоциализации при Богоявленском храме пока не предусмотрен — там нет отдельных женских келий. По словам Канапухина, женский центр давно был в планах у фонда.

«Нас долго просили об этом, к нам часто обращались женщины. Плюс мы открываем центр в сотрудничестве с кризисным центром «Приют Покров» в Отрадном — там находятся женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Сейчас там живут 70 человек. Это женщины, которых выгнали на улицу мужья, либо они оказались на улице с детьми по другим обстоятельствам. У многих из них алкогольная и наркотическая зависимость. Они попадают в «Приют Покров», руководитель центра дает им жилье, но что дальше с ними делать, она не знает», — сообщил АСИ Канапухин.

В центре «Умиление» до обеда женщины будут заниматься послушаниями, кроме этого в график включены спорт, встречи с психологом, информационные и профориентационные занятия. Консультационную и правовую поддержку центру окажут уполномоченный по правам ребенка Воронежской области, органы опеки и ПДН, а также Департамент здравоохранения и Департамент труда и занятости населения Воронежской области.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Зимы не будет!»: в Петербурге поставили спектакль с участием бывших наркозависимых и сирот

Постановка «Зимы не будет!» Социально-художественного театра объединила профессиональных актеров, режиссеров и людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Социальный проект театра получил название «Круговорот добра в…