В декабре 2018 года в России вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными», утверждающий цивилизованные приюты для безнадзорных животных и гуманные правила регулирования их численности. Однако центр защиты прав животных «Вита» сообщает, что в стране продолжают массово погибать безнадзорные животные.

Фото предоставлено центром «Вита»

За последнюю неделю в организацию поступили сведения об ужасающих условиях содержания животных в пунктах передержки в Якутии, Севастополе, Дагестане и Самаре.

Как сообщает «Вита», в якутском пункте передержки нет утепленных будок. Животных при температуре -50 градусов держат в открытых вольерах и на коротких цепях на улице. Они умирают от холода, голода и инфекций: энтерит – коронарный и парвовирусный, власоеды, чума.

Местные активисты выкладывают посты в Instagram c видео и фотографиями из этого приюта. И создали петицию, где рассказывают, что только с декабря 2019-го по начало января 2020 года в пункте погибли несколько десятков собак и кошек. Ее уже подписали 17 тыс. человек.

«При стерилизации и кастрации используется не наркоз, а релаксант. Что испытывают животные при этой процедуре (полостная операция), страшно представить. У большинства животных после операций затяжные абсцессы. Есть выписки ветврачей сторонних клиник (в том числе московских), которые осматривали животных. Диагноз: кахексия (крайнее истощение организма).<…> 30 грамм на 1 хвост в месяц – это нормативы по сену, поэтому они все сидят в экскрементах, в моче, кто-то примерзает, кто-то умирает», — говорится в сообщении Центра защиты прав животных «Вита».

В пункте передержки ухаживают за животными только четыре девушки-волонтера из движения «Помоги выжить». На свои деньги покупают корм, варят собакам кашу и убирают вольеры.

В севастопольском пункте передержки, по сообщению жителей, тоже грубо нарушаются ветеринарные нормы, несмотря на выделенные в 2019 году 16 млн рублей. Волонтеров в пункт не пускают. Попытавшемуся проникнуть сотрудник пункта сломал руку.

«То, что было внесено в закон на стадии подготовки подзаконных актов: нормативы содержания и отлова животных, технические требования к приютам и т.д., – было «обнулено» Правительством РФ минувшим летом, и на выходе в финальном документе все эти вопросы отданы «на рассмотрение субъектов», — пояснила Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «Вита».

Глава Комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов заявил, что регионы часто не знают, где взять деньги на строительство приютов. В то же время, по его словам, в 2018 году в России выделили 2 млрд рублей, которые «распилили» на контрактах на отлов и умерщвление животных.

Обновление от 24.01.2020, 18:04: закон «Об ответственном обращении с животными» вступил в силу в 2018 году, а не в 2019.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Союз зоопарков и аквариумов России не реагирует на возмущение общественности по факту продажи слоненка в цирк

Центр защиты прав животных «Вита» сегодня направил обращение к президенту Союза зоопарков и аквариумов России (СоЗАР) с просьбой обозначить свою позицию по факту продажи слоненка…