И. о. министра здравоохранения приказала признать утратившим силу старый порядок оказания помощи ВИЧ-инфицированным людям и утвердить новый.

Фото: Hans Reniers / Unsplash

16 января началось общественное обсуждение под проектом Минздрава, который разработал новый порядок оказания медпомощи людям с ВИЧ. Обсуждение продлится до 30 января, сообщается на официальном сайте нормативно-правовых актов.

«Принципиально нового в этом документе нет, — пояснил АСИ Кирилл Барский, руководитель программ регионального благотворительного общественного фонда борьбы со СПИДом «Шаги». — И это очень радует, значит никаких новых негативных моментов, на которые сообщества могли бы остро отреагировать».

В тексте документа отмечается, что людям с ВИЧ могут оказывать экстренную, неотложную и плановую помощь. Барский отметил, что оказание помощи осталось в ведении центров СПИДа, а скорым еще раз напомнили, что они должны помогать всем, независимо от ВИЧ-статуса.

«А есть действительно отличные моменты. Это, например, признание экспресс-тестирования, его важности, необходимости и того, что это новый этап в профилактике ВИЧ-инфекции», — рассказал он.

В документе прописаны основания, на которых пациенту могут провести скрининговое обследование: в частности, «рискованное поведение в отношении заражения ВИЧ-инфекцией» в анамнезе, информация о контактах с ВИЧ-инфицированными людьми, причастность к группам риска, а также простое желание человека анонимно провериться на ВИЧ.

«Тема экспресс-тестирования всегда ставилась под сомнение, и я понимаю почему. Экспресс-тест нельзя признать окончательным результатом, поэтому люди, которые узнают предварительный результат, очень часто теряются. И это до сих пор дилемма: что лучше, люди будут знать и уйдут или не будут знать и не дойдут?» — добавил Барский.

Этот документ расширит возможности работы в профилактике, если во время обсуждений и экспертиз в него не внесут изменения, заключил он.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Шаги» предоставляет услуги немедицинского сервиса людям, живущим с ВИЧ медико-социальное сопровождение, консультации специалистов, группы взаимопомощи. Все услуги центра бесплатны.

Рекомендуем

«Я прошел путь от подбирания шприцев в кустах до презентации в Госдуме докладов о социальной помощи». Алексей Лахов

Как профессиональный пиарщик не дотянул до Ленина, 10 лет принимал наркотики, а потом вылечился от зависимости и двух гепатитов и стал спасать других наркопотребителей.