Фото: pixabay.com
Здоровье·17.01.2020

«Диазепам» и «Медозалам» до конца 2020 года начнет выпускать Московский эндокринный завод. «Фризиум» зарегистрируют к марту 2020 года.

Об этом сообщила ТАСС Елена Максимкина, директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ.

«Фризиум» зарегистрируют в марте (это значит, что его по рецепту можно будет купить в любой аптеке людям любого возраста) <…> Это очень хорошие новости!» — написала в Facebook Лида Мониава, директор фонда «Дом с маяком».

Летом 2019 года нескольких матерей больных детей задержала таможенная служба, когда они получали посылки с не зарегистрированным в России противосудорожным препаратом «Фризиум». Возбужденные против них уголовные дела закрывали после возмущения общества.

В сентябре 2019 года Департамент здравоохранения Москвы подготовил инструкцию, как получить незарегистрированные препараты. Она касается «Фризиума», «Диазепама», «Мидозалама» и «Фенобарбитала». Препараты назначаются только по решению консилиума федеральной специализированной организации, учреждения Российской академии медицинских наук или медучреждения, в котором лечится пациент.

13 января 2020 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу, Минздраву, МВД и Минфину России внести в правительство распоряжение, по которому из резервного фонда выделят до 22 млн рублей на покупку зарубежных препаратов, в том числе «Фризиума».

15 января 2020 года президент России Владимир Путин поручил правительству в кратчайшие сроки наладить поставки не зарегистрированных в стране жизненно важных импортных лекарств, в том числе необходимых для лечения тяжелобольных детей.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем