Русфонд подвел итоги годовой реакции Минздрава, на горячую линию которого фонд пересылает просьбы о помощи, находящиеся вне его компетенции.

Здоровье·17.01.2020
Фото: Quino Al / Unsplash

С 2013 года Российский фонд помощи (Русфонд) отправляет на горячую линию Министерства здравоохранения просьбы о помощи, на которые сам не может ответить. За эти годы таких писем было 2 028, 33% (1 359) из них были проигнорированы. 

Но в 2019 году Минздрав откликался чаще, сообщили в Русфонде 17 января. За прошлый год Русфонд перенаправил на горячую линию Минздрава 146 писем, ответ пришел на 135 (92%). 

«Неформатные» письма для Русфонда — это просьбы помочь взрослым, организовать лечение в больницах, с которыми он не сотрудничает, купить лекарства, которые должны выдаваться государством, или начать работу по диагнозу, который не входит в программы фонда.

В 2018 году количество ответов на подобные запросы составило 84%. Однако «ответ из Минздрава еще не означает помощь от государства», замечают в Русфонде. 

В 2019 году большинство просьб затрагивало реабилитацию детей с церебральным параличом, эпилепсией, РАС и другими неврологическими заболеваниями. На такие просьбы Минздрав реагировал направлением в федеральный реабилитационный центр «Детство» в Московской области, но он не принимает детей с эпилепсией.

«Получается, что формально Минздрав отреагировал, но примет ли «Детство» ребенка, уже не его, Минздрава, забота», — подчеркивают в фонде. 

Лучше обстояли дела с просьбами направить детей в федеральные клиники: их было девять, и все девять выполнены. Детей направили в профильные федеральные клиники Москвы и Санкт-Петербурга для уточнения диагнозов и лечения.  

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Human Rights Watch подводит итоги уходящего года с «Правозащитным Дедом Морозом»

«Правозащитный Дед Мороз» продолжает подводить итоги 2014 года в сфере соблюдения прав и свобод человека вместе с правозащитниками, политиками, общественными деятелями и гражданскими активистами. На…

Перечень ЖНВЛП планируют расширить за счет дорогих лекарств по медпоказаниям

Минздрав совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) готовят пакет поправок в Правила формирования перечней лекарственных препаратов и минимального ассортимента лекарственных препаратов.