22-летняя Мария Пленкина на неделю оставила ребенка одного в квартире, без еды и воды. 20 февраля 2019 года бабушка ребенка нашла внучку мертвой.

Фото: unsplash.com

Судебно-медицинская экспертиза показала, что причиной гибели стало обезвоживание организма, голодание и общее переохлаждение. Мать арестовали, свою вину она признала.

Судья Кировского областного суда отметила: подсудимая понимала, что преступление носит жестокий характер, поскольку вода была перекрыта, а питания в квартире не было. Кроме того, она никому не говорила, что дочка в квартире одна. «Своими умышленными действиями Пленкина причинила смерть ребенку», — заявила судья.

Экспертиза признала ее вменяемой, выявила индивидуальные психические особенности: несамостоятельна, с низким чувством долга, отмечается слабая рефлексия.

Суд присоединил неотбытую часть наказания по предыдущему приговору по ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования) и окончательно назначил наказание в виде 13 лет лишения свободы со штрафом 7 тыс. рублей и ограничением свободы сроком на 1 год.

Елена Альшанская, президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», писала, что часто в ситуациях детоубийства мамы психически вменяемы. Материнский инстинкт — это не константа, а очень сложный социобиологический феномен.

«У нас нет профессиональной работающей системы защиты прав детей, основанной на подготовленных кадрах. Государство не готово пока признавать именно системные проблемы в этой сфере. Нет никакого понимания на уровне «нормативки» и практик работы (кроме отдельных регионов, даже районов и организаций скорее), чем отличается жестокое обращение с ребенком от тяжелой жизненной ситуации семьи, как расследовать жалобы, связанные именно с жестоким обращением. У нас все в одну кашу: реагирование на реальное насилие в отношении ребенка и на сложности, в которых людям вообще-то нужна помощь», — поясняла Альшанская.

По словам эксперта по профилактике сиротства и помощи многодетным семьям Александра Гезалова, если бы соседи просигнализировали в опеку, то опека и социальные службы выехали бы, но остается вопрос, почему этого никто не сделал.

«У нас вообще эта тема сигналов о том, чтобы каким-то образом помочь семье в трудной жизненной ситуации, никак не проработана», — цитировал ТАСС слова Гезалова.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» предлагает помощь семьям в сложной жизненной ситуации, в том числе в центре для мам с детьми «Теплый дом», помогает в учебе воспитанникам учреждений для детей-сирот, осуществляет программы наставничества в детских учреждениях, организует занятия по социализации для людей из ПНИ, консультирует приемные семьи, распространяет информацию о детях, которым нужна семья и обучает специалистов. Все услуги фонда бесплатны.

Рекомендуем