Информационно-аналитический центр развития гражданских инициатив, компания «Процесс консалтинг» и Сибирский центр поддержки общественных инициатив выяснили, как ресурсные центры влияют на развитие некоммерческого сектора в России.

Фото: pixabay.com

Исследователи сосредоточились на инфраструктурных НКО — тех организациях, которые не только решают важные социальные задачи, но и влияют на развитие гражданского общества. Особое место среди них занимают НКО, которые создавались как ресурсные центры и трансформировались в институты развития.

Исследование проводилось с июня 2019 года по январь 2020 года. Это были интервью с лидерами влиятельных инфраструктурных НКО из разных регионов России и экспертами в сфере развития некоммерческого сектора, анкетирование лидеров инфраструктурных НКО и ресурсных центров.

Самые влиятельные

Респонденты назвали 58 инфраструктурных НКО, которые существенно повлияли на развитие сектора в России. Как правило, это НКО, работающие более 20 лет, в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Они вносят ощутимый вклад в обеспечение ресурсной поддержки НКО, их профессиональное развитие, взаимодействие с бизнесом, СМИ, развитие корпоративной благотворительности, позиционирование сектора как коллективного партнера власти.

Информационное пространство

Когда появились первые ресурсные центры, еще не было интернета. Многие инфраструктурные организации завели
собственные периодические издания, издавали книги. Сейчас переводных публикаций стало меньше и значительно больше российских. НКО снабжают журналистов актуальной информацией о важных событиях в секторе, регулярно выходят публикации на социальные темы.

Обучение НКО

Ресурсные центры первыми освоили технологию проведения грантовых конкурсов, разработали соответствующую нормативно-правовую базу. Сегодня у НКО популярна Российская школа грантмейкинга, которую проводят представители ведущих инфраструктурных НКО. Они обучают и консультируют по вопросам создания НКО, управления и организационного развития, оценке программ и проектов, фандрайзингу, GR, PR-коммуникациям, внедрению социальных технологий, целей устойчивого развития.

Кроме того, инфраструктурные организации помогают налаживать взаимодействие между НКО: проводят совместные форумы, конференции, семинары и создают коалиции.

Взаимодействие с властью

Исследование показало, что, несмотря на осторожное отношение власти и бизнеса к некоммерческим организациям вначале, со временем их стали рассматривать как важного партнера. Начали создаваться общественные советы и палаты. Представители бизнеса стали входить в попечительские советы НКО. В последние годы государственные структуры и бизнес-компании все чаще привлекают инфраструктурные организации для консультаций по социально значимым вопросам. НКО способствовали развитию корпоративной благотворительности и добровольчества, социальных программ.

Лидеры ведущих НКО считают, что добиваться результатов удается, потому что, в первую очередь, их деятельность востребована. А кроме того, они работают системно, настойчиво и последовательно.

Ссылка на полный текст исследования.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Организует тренинги для НКО и предлагает им услуги консалтинга менеджмента, маркетинга, финансового управления, организации программной и проектной деятельности, внедрения фандрайзинговых технологий, программ развития НКО, проводит конкурс общественных инициатив, проводит экспертизу и оценку региональных и муниципальных программ социального развития территорий, а также программ КСО, организует школы местных сообществ, помогает тиражировать технологию марафона «Добрый Новосибирск» в районах Новосибирской области.

Рекомендуем

«Делай как должно, и гори оно все синим пламенем!»: на ОГФ обсудили взаимодействие НКО и власти

30 ноября на Общероссийском гражданском форуме состоялась экспертная дискуссия «НКО и ведомства – как преодолеть новый застой?», посвященная проблемам во взаимодействии некоммерческих организаций и власти.