Фото: сообщество «Вредные выбросы. Челябинск» в социальной сети «ВКонтакте»

Передвижные эколаборатории выясняют, чем дышат жители крупных промышленных городов.

Ранее в Челябинске и Магнитогорске работала всего одна мобильная станция. Из-за большого расстояния между городами экологи не могли быстро провести замеры качества воздуха и вести контроль одновременно в нескольких районах. Недавно регион приобрел две новые передвижные эколаборатории, которые теперь оперативно определяют концентрации основных загрязняющих веществ.

«Наш регион активно включился в работу по федеральному проекту «Чистый воздух», — сообщил Сергей Лихачев, министр экологии Челябинской области. — Со второй половины 2020 года будут работать еще шесть стационарных постов для мониторинга атмосферного воздуха. Итого сформируем 18 точек мониторинга — это один пост на 100 тыс. жителей, хороший показатель. На следующий год еще увеличим».

Фото: пресс-служба Минэкологии РФ

На сайте Минэкологии появилась возможность следить за выбросами трех предприятий благодаря установленным датчикам. Челябинские экоактивисты новшества приветствуют, но считают, что этих мер недостаточно, чтобы получить полную картину о состоянии воздуха в промышленных городах.

«Нет системы, посты все так же не работают в выходные и ночью, все так же появляются возможности для загрязнителей, — рассказал Агентству социальной информации Дмитрий Закарлюкин, активист экологической группы «Челябинск, дыши!». — В систему должны включить онлайн-мониторинг выбросов с помощью недорогих устройств, датчиков, которые измеряют динамику концентрации веществ в воздухе и идентифицируют источник выбросов. География покрытия должна быть широкой».

Датчики нужно установить на каждой трубе загрязнителей, выбрасывающих компоненты 1 и 2 классов опасности, подчеркнул Закарлюкин. Помимо превышения норм вредных веществ в воздухе они помогут отследить, как реагирует и действует предприятие во время неблагоприятных метеорологических условий.

«Мы встретились с мэром Челябинска и обсудили необходимость введения круглосуточного онлайн-мониторинга выбросов с применением датчиков Росгидромета и системы независимого, «народного» мониторинга, которая работает с 2017 года, — отметил экоактивист Андрей Костенко. — Эта проблема будет решаться. Они готовы сотрудничать. Вчера решили возобновить встречи рабочей группы по вопросам экологии с участием активистов. Первый и последний раз они состоялись весной прошлого года».

На встрече с экоактивистами мэр Наталья Котова обещала прийти на митинг против плохой экологической обстановки. 25 января представитель власти впервые встретится с горожанами на протестной акции.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем