Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с экспертами разных стран составила список приоритетных задач для здравоохранения в мире. А что важно для развития и совершенствования медицины в России, рассказал АСИ Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов.

Здоровье·16.01.2020
Фото: pixabay.com

ВОЗ выделила 13 задач для мировой системы. Среди них доступность медикаментов и диагностических средств, инвестиции в подготовку медицинских работников, повышение доверия общества к услугам здравоохранения, в том числе к вакцинации от инфекций, оказание медицинской помощи в районах конфликтов.

ВОЗ подразумевает социальное равенство в получении медицинской помощи, считает Юрий Жулев. «Система должна быть сбалансирована, чтобы доступ к лекарствам, медицинским услугам не зависел от доходов человека. Это достигается госпрограммами, страховыми системами. И это хороший правильный принцип, для России в том числе», — пояснил эксперт.

Жулев отметил, что хотелось бы, чтобы в российской системе здравоохранения льготное лекарственное обеспечение ориентировалось на раннюю помощь людям.

«Это более правильная социальная позиция, когда пациенты получают льготные лекарства, чтобы избежать инвалидности. А не когда она уже есть. Это касается хронических жизнеугрожающих заболеваний, например сердечно-сосудистых, болезней дыхательной системы», — сказал сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов.

Кроме того, Жулев выделил проблему доверия к здравоохранению  в России. И подчеркнул, что во многом она информационно-пропагандистская. В СМИ врачи имеют негативный имидж, система здравоохранения описывается в черно-серых тонах. При этом нет широкого информирования о специфике здравоохранения, высоких гуманистических началах самой сути медицины.

«Но одной информационной политики недостаточно. Сама система здравоохранения должна совершенствоваться, становиться более удобной и эффективной. Нельзя ожидать от человека, который в пять утра встал за талончиком, чтобы попасть к врачу, благожелательного отношения к медицине», — подытожил Юрий Жулев.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Виртуальная витрина социальных проектов разработана в Казани

Новый портал позволит некоммерческим организациям рассказать о достоинствах и пользе своих проектов интернет-сообществу России. Виртуальный сервис содержит готовые решения социальных проблем, которые можно будет использовать…