Ребенку проведут судебно-медицинскую экспертизу в рамках иска органов опеки, чтобы выяснить, от чего его лечили все эти годы. Родители готовы забрать дочку домой, но хотят получить полный выписной эпикриз.

Фото: pixabay.com

Пресненский суд готовится рассматривать иск московской опеки об ограничении прав родителей пятилетней девочки, которую с рождения не забирают из перинатального центра «Мать и дитя». Органы опеки хотят закрыть процесс для СМИ, однако родители выступают за открытое и объективное рассмотрение дела.

По словам Ольги Лукмановой, адвоката Татьяны Максимовой, матери девочки, клиника давала только краткую выписку с диагнозами девочки. Пресс-служба медцентра сообщает, что медицинские документы за все время лечения ребенка передавались родителям через представителей в феврале 2019 года. А в марте девочку официально выписали.

Почему девочка живет в медучреждении

«Медуза» 9 декабря опубликовала расследование журналистки Катерины Гордеевой о девочке С., которая за все свои пять лет жизни ни разу не покидала частную клинику. По мнению родителей, ребенок неизлечимо болен, лечащие врачи утверждают, что девочка здорова. За пребывание С. в стационаре отец ежемесячно платил более 1 млн рублей. С 21 марта 2019 года клиника прекратила договор о содержании ребенка.

В январе 2019 года руководство клиники «Мать и дитя» сообщило о девочке в Департамент труда и социальной защиты населения Москвы. С марта 2019 года медцентр судится с родителями ребенка. В ноябре суд не находил оснований передать девочку в опеку, но обязал родителей забрать ее домой, однако они до сих пор этого не сделали.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Елена Альшанская: возможность ребенка-сироты получить медицинскую помощь не должна зависеть от НКО

1 июля истек срок поручений президента, касающихся проблемы «больничных сирот». По итогам встречи с некоммерческими организациями в январе 2020 года Владимир Путин пообещал внедрить социальную…