Сергей Мальгавко / РИА Новости

Все услуги в доме дневного пребывания для пожилых людей предоставляются бесплатно.

Проект создания в Находке центра, куда могли бы приходить пожилые люди и проводить свой досуг, реализует на средства президентского гранта – 2,6 млн рублей – Благотворительный фонд содействия социальной защиты граждан «Забота».

Пропускная способность центра – 230 человек. Пока из желающих посещать центр сформирована группа в 25 человек. «Им же, как маленьким детям, когда родители отводят впервые в детский сад, надо привыкать к новому месту, новым людям, —  отметила в беседе с Агентством социальной информации руководитель социальных проектов фонда Анжела Кильдяева. – Так что пока они приходят на несколько часов всего, потом понемногу можно будет увеличивать срок пребывания до целого дня».

Дом дневного пребывания, который открылся в начале недели, работает по будням с 9.00 до 18.00. В центре площадью 150 кв. м есть большой холл, несколько спален, кухня, кабинет для творчества. «Но посетители предпочитают собираться в холле, где у нас есть два больших стола. Большинство из них жалуются, что страдают от одиночества и нехватки общения. И это главная причина, почему они к нам приходят», — пояснила Кильдяева.

Здесь работают несколько творческих мастерских, студия вокала, психолог, есть 22 сестры милосердия, которые в случае необходимости могут помочь в уходе за посетителями центра. В столовой пожилые могут бесплатно пообедать, горячее питание предоставляет благотворительная столовая фонда «Забота». В центре также три раза в неделю работает психолог, который будет проводить как групповые занятия, так и индивидуальные консультации. «При этом возможно в каких-то случаях участие в таких консультациях и родственников пожилого человека, поскольку часто их проблемы связаны с ситуацией в семье», — поясняет Кильдяева.

В планах проводить два раза в месяц экскурсии и совместные прогулки по паркам и набережным Находки.

«Я не побоюсь сказать, что наш центр – первое подобное учреждение не только в Находке, но и на всем Дальнем Востоке, — продолжает свой рассказ Анжела Кильдяева. – Такая услуга очень востребована среди пожилых нашего города».

По ее словам, в Находке сейчас проживает примерно 9 тыс. человек старше 70 лет. Из них 85 человек находятся постоянно в домах престарелых, кто-то получает помощь от отдела социальной защиты населения города.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Пациенты отделений сестринского ухода в Тамбовской области получат психологическую помощь

Центр социальной помощи «Опека» начал программу «Психологическая поддержка пожилых людей и инвалидов отделений сестринского ухода». Для своих подопечных центр организует психологические тренинги.