Фото: Антон Ивачёв

Приложение для смартфонов разработали ученые НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

Первая в стране программа предназначена для реабилитации людей с тяжелыми сердечно-сосудистыми патологиями, а также перенесших коронарное шунтирование. По словам врачей, многие пациенты забывают о рекомендациях после выписки. Приложение же напоминает людям о том, какие упражнения нужно выполнять, позволяет написать вопрос специалисту в режиме реального времени, а врачу — контролировать состояние выписавшегося.

«У меня в компьютере есть вся информация о пациентах: его социальные показатели, анамнез, результаты лабораторных обследований отображаются в режиме реального времени, давление, пульс. Таким образом я вижу полную картину выздоровления пациента», — рассказал АСИ один из разработчиков проекта Антон Солодухин.

У пациента программа установлена на смартфон. В ней он может отслеживать уровень холестерина, индекс массы тела. Эти показатели, по словам врачей, напрямую влияют на ход выздоровления.

«Благодаря программе, пациент может оценить свои риски, а значит, вовремя исправить положение. Если риски исчезают, значит, мы можем пациенту расширить реабилитационный курс. А значит, он быстрее пойдет на поправку», — отметил Солодухин.

Также пациенты могут в любое время написать свой вопрос лечащему врачу. Таким образом, контроль факторов риска идет со стороны как медика, так и самого пациента, обеспечивая партнерское взаимодействие.

Программа реабилитации трехэтапная. Бригада врачей разных специальностей ведет пациента сразу после операции до выписки из больницы. Далее – на дому. Приложение позволяет быть на связи с пациентами из других городов и даже регионов.

«Сейчас пока мы сопровождаем пациентов кардиоцентра. Если эксперимент удастся, мы сможем привлекать дополнительных специалистов, будем обучать другие организации пользоваться это программой. Конечно, было бы здорово, если бы такая программа была в дальнейшем в каждом регионе», — добавил Солодухин.

Пока программу, которая реализуется благодаря гранту Фонда президентских грантов, установили 50 пациентам. Планируется набрать 200 пациентов, после этого ученые НИИ хотят подать заявку на следующий грант для дальнейшей работы над проектом.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Нижнем Новгороде разработали приложение для общественных активистов

В ходе благотворительного проекта «Мы» всем неравнодушным нижегородцам предлагают скачать мобильное приложение «МЫ», зарегистрироваться в нем, а за свои активности получать гранты на реализацию социальных…

Москвичам с сердечно-сосудистыми заболеваниями доставят бесплатные лекарства на дом

Информационный социальный проект «Столичные сердца» работает в Москве. Его главная цель — рассказать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями о возможности получения бесплатных лекарств. Чтобы лекарства принесли…