Фото: ОЗЖ «Велес»

Вологжанам предлагают бесплатно чипировать своих домашних питомцев, что поможет вернуть животное в случае его пропажи. Процедуру проводит одна из ветеринарных клиник города совместно с обществом защиты животных «Велес».

Как объясняют зоозащитники, чипирование – процедура очень простая, всего лишь укол в холку животного. Под кожу вводится биокапсула размером с рисовое зернышко, она содержит идентификационный номер. В случае потери животного по номеру чипа можно «пробить», кому оно принадлежит, и вернуть хозяину. Информация заносится в единые базы данных, которые используются по всему миру.

«Чип – как паспорт, который всегда находится при питомце. По номеру можно найти контакты владельца либо любую другую информацию, которую владелец пожелал оставить. Сейчас в любой ветеринарной клинике существуют специальные сканеры-считыватели. Если животное теряется, его проверяют на наличие чипа и моментально возвращают хозяину», – пояснила АСИ Ольга Клюквина, председатель правления общества защиты животных «Велес».

Благодаря чипам в Вологде уже несколько животных были возвращены домой. Пока наибольшей популярностью процедура пользуется у тех, кто заводит породистых питомцев. Ведь если животное украдут – чип поможет доказать, кому оно принадлежит.

«Чипирование – более надежный вариант, чем адресник. Хотя мы всем рекомендуем дополнительно на ошейник также крепить брелок с контактами владельца. Кстати, при чипировании в клинике он достается в подарок», – отметила Клюквина.

Фото: ОЗЖ «Велес»

Если хозяева берут питомца с собой за границу, чипирование животного становится практически обязательной процедурой. Бесплатно чипировать кошек и собак вологжане могут в клинике по адресу: улица Ярославская, 25а. Записаться на процедуру можно по телефону 8 (8172) 70-32-86.

В Вологде чипирование животных организовано на средства Фонда президентских грантов. На сегодняшний день обществом защиты животных «Велес» закуплено 500 чипов. Процедуру уже прошли 190 кошек и собак.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Неизвестные подожгли здание будущего приюта для животных в Великом Новгороде

В Великом Новгороде произошел пожар на территории бывшего кинологического центра. Это здание несколько лет назад передали в муниципальную собственность из федеральной для организации приюта для…