Фото: redbook.archnadzor.ru

Общественные слушания по проекту, консультации с профильными некоммерческими организациями и общественными экспертами должны проводиться до принятия решений на градостроительной комиссии, подчеркивают в «Архнадзоре». Тогда будет меньше градостроительных ошибок и скандалов из-за исторических зданий в Москве.

Старинный особняк Булошникова на Большой Никитской улице приобретен городом с целью сохранить объект, сообщил агентству «РИА Недвижимость» Владимир Ефимов, заммэра по экономической политике и имущественно-земельным отношениям.

В настоящее время проводится историко-культурная экспертиза и комплексная экспертиза технического состояния объекта. Решение о том, как использовать историческое здание в дальнейшем, будет приниматься после публичного обсуждения, обещал Ефимов.

Ранее московские власти выдали разрешение на реконструкцию объекта с увеличением общей площади до 8,9 тыс. кв. м. Компания-инвестор «Мейнэстейт», у которой уже был опыт сноса усадьбы Неклюдовой на Малой Бронной, хотела перестроить купеческий дом начала XIX века в 9-этажный апарт-комплекс.

Представители общественного движения «Архнадзор» подчеркивают: за дом Булошникова в свое время вступилась буквально вся Москва. Было устроено пикетирование офиса застройщика, на публичные слушания по проекту, состоявшиеся в начале 2019 года, пришло более тысячи человек. После выступлений противников проекта и общественных слушаний в январе 2019 года мэр Москвы Сергей Собянин принял решение провести повторную «экспертизу ценности» здания.

«Я только могу поздравить правительство Москвы с таким решением, поскольку пошли навстречу общественному и экспертному мнению, высказанному многократно о ценности этого дома. Хотелось бы, чтобы это не было исключением из правил, а обычным инструментом анализа предварительного градостроительных проектов», — говорит Константин Михайлов, координатор общественного движения «Архнадзор».

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Михайлов рассказал о других исторических постройках на той же Большой Никитской, которые нуждаются сегодня в серьезном ремонте и защите. В частности, есть проект о кардинальной реконструкции дома Позднякова XVIII века, уже подвергается разрушительной перестройке дом Разумовского.

Хотелось бы, чтобы и в этих случаях решения принимались после обсуждения с экспертами и общественностью, подчеркнул Михайлов. «Необходимо ввести четкий регламент принятия градостроительных решений в Москве, проведения общественных слушаний по проектам, проведение консультаций с градозащитными организациями и общественными экспертами до принятия этих решений, до рассмотрения этих вопросов на градостроительно-земельной комиссии», — уверен эксперт.

Что делать, если вы увидели, как сносят историческое здание, — читайте в инструкции АСИ

Телефоны горячей линии по вопросам сноса или повреждения исторических зданий Департамента культурного наследия Москвы и другие полезные контакты для москвичей, которые хотят защитить исторический облик города, см. в разделе «Полезная информация» общественного движения «Архнадзор». 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Общественные активисты отстояли парк Торфянка

Представители общественного движения «За парк Торфянка!» сообщили об отмене строительства храма в парке, против которого выступали жители района. В мае начнутся работы по благоустройству парка.