Фото: Stephanie Krist / Unsplash

Российское отделение Гринпис получило официальный ответ на обращение к президенту, которое подписали 105 тыс. человек.

20 августа 2019 года Гринпис России подготовил обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь сохранить национальный парк «Югыд ва». Ранее сообщалось, что чиновники хотят исключить из нацпарка около 50 тыс. га заповедных земель, на которых находится несколько месторождений золота, в том числе Чудное.

«Девственная природа, чистейшие реки и озера окажутся без защиты. На части исключаемых территорий компания ЗАО «Голд Минералс» собирается вести разведку и добывать золото, уничтожив все живое вокруг. На месте горы выроют карьер. В чистейшие водоемы будут сбрасывать токсичные отходы золотодобычи. От этого пострадает вся экосистема. Если не остановить Минприроды, гусеницы бульдозеров и колеса грузовиков «Голд Минералс» проедут по хрупким краснокнижным растениям, разрушат среду обитания редких видов», — говорится в петиции Гринпис.

Более 105 тыс. подписей против изъятия земель у «Югыд ва» передали в администрацию президента 15 ноября.

Исключение земель из национального парка противоречит российскому законодательству, ответили российскому отделению Гринпис в администрации президента. Об этом сообщили 13 января сами экологи.

Также в ответе отметили, что любое изменение границ парков, которые входят в объекты Всемирного наследия, необходимо согласовывать с ЮНЕСКО. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО уже потребовал отозвать у «Голд Минералс» лицензию на работы в границах «Югыд ва».

Несмотря на ответ из администрации президента, у компании ЗАО «Голд Минералс» все еще есть лицензия. Российское отделение Гринпис заявило, что продолжит борьбу с золотодобытчиками, пока у них окончательно не отзовут лицензию.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Построить автомагистраль и ликвидировать радиоактивную помойку: Собянин высказался о строительстве Юго-Восточной хорды

Мэр Москвы Сергей Собянин согласился с заявлениями экоактивистов по поводу радиоактивных отходов возле будущей Юго-Восточной хорды, но от идеи строительства не отказался.