Сейчас в городе установлено пять контейнеров для приема одежды, обуви, бытовой техники и игрушек.

Фото: страница проекта «Тюменская дармарка» во «ВКонтакте»

Первый бокс проекта «Тюменская дармарка» открылся 31 октября прошлого года на территории автошколы Всероссийского общества автомобилистов по улице Пермякова, 44. Затем такие боксы появились еще по нескольким адресам: в Доме НКО на ул. Мельникайте, 64, в приемной Общественной палаты Тюменской области на ул. Котовского, 54/3, в соседском центре жилого комплекса «Преображенский» по адресу: ул. Александра Протозанова, 10, корпус 1, и в офисе Тюменского межрегионального центра обучения на ул. Мельникайте, 44а/1.

Волонтеры сортируют собранные вещи и передают их людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, многодетным семьям и малообеспеченным людям.

По замыслу организаторов, до конца января в городе будут установлены еще шесть боксов. Оборудовать такие контейнеры стало возможно благодаря президентскому гранту, который проект «Тюменская дармарка: программа развития неденежной благотворительности» получил в 2019 году.

Тюмень дармарка
Фото: страница проекта «Тюменская дармарка» во «ВКонтакте»

«На грант мы смогли закупить шесть контейнеров и оборудование, необходимое для того, чтобы сданные вещи привести в порядок для дальнейшего использования, — рассказала Агентству социальной информации председатель реализуется Центра поддержки семей «Помощь рядом» Татьяна Филина. – Это стиральные машины, отпариватели, утюги. Кто-то приносит не совсем чистые вещи, иногда они могут просто выпасть из пакета на пол при перевозке, что-то надо подлатать, например, пришить пуговицу. А те вещи, которые совсем уже не годятся, мы не выбрасываем а отдаем в кружок по рукоделию. Дети из них делают одеяла, подушки, игрушки, другие поделки. Так что мы вещам даем даже не вторую, а третью жизнь».

Благотворительный вещевой обменник «Тюменская дармарка» работает в Тюмени около пяти лет. Социальный проект реализует Центр поддержки семей «Помощь рядом» при поддержке Фонда президентских грантов, Общественной палаты Тюменской области и Альянса СО НКО Тюменской области. По данным областной Общественной палаты, только за 2019 год тюменцы сдали на дармарку более 2 тыс. вещей, 1 484 из них уже передали 345 людям.

Татьяна Филина мечтает о том, чтобы можно было этот опыт распространить и на Тюменскую область. «К нам часто обращаются за помощью или с предложением передать вещи нуждающимся люди из пригородов Тюмени и даже из близлежащих населенных пунктов. Конечно, было бы хорошо установить такие боксы и там».

Обновление от 15.01.2020. 12.00: добавлен комментарии.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем