Фото: страница проекта «Тюменская дармарка» во «ВКонтакте»

Сейчас в городе установлено пять контейнеров для приема одежды, обуви, бытовой техники и игрушек.

Первый бокс проекта «Тюменская дармарка» открылся 31 октября прошлого года на территории автошколы Всероссийского общества автомобилистов по улице Пермякова, 44. Затем такие боксы появились еще по нескольким адресам: в Доме НКО на ул. Мельникайте, 64, в приемной Общественной палаты Тюменской области на ул. Котовского, 54/3, в соседском центре жилого комплекса «Преображенский» по адресу: ул. Александра Протозанова, 10, корпус 1, и в офисе Тюменского межрегионального центра обучения на ул. Мельникайте, 44а/1.

Волонтеры сортируют собранные вещи и передают их людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, многодетным семьям и малообеспеченным людям.

По замыслу организаторов, до конца января в городе будут установлены еще шесть боксов. Оборудовать такие контейнеры стало возможно благодаря президентскому гранту, который проект «Тюменская дармарка: программа развития неденежной благотворительности» получил в 2019 году.

Тюмень дармарка
Фото: страница проекта «Тюменская дармарка» во «ВКонтакте»

«На грант мы смогли закупить шесть контейнеров и оборудование, необходимое для того, чтобы сданные вещи привести в порядок для дальнейшего использования, — рассказала Агентству социальной информации председатель реализуется Центра поддержки семей «Помощь рядом» Татьяна Филина. – Это стиральные машины, отпариватели, утюги. Кто-то приносит не совсем чистые вещи, иногда они могут просто выпасть из пакета на пол при перевозке, что-то надо подлатать, например, пришить пуговицу. А те вещи, которые совсем уже не годятся, мы не выбрасываем а отдаем в кружок по рукоделию. Дети из них делают одеяла, подушки, игрушки, другие поделки. Так что мы вещам даем даже не вторую, а третью жизнь».

Благотворительный вещевой обменник «Тюменская дармарка» работает в Тюмени около пяти лет. Социальный проект реализует Центр поддержки семей «Помощь рядом» при поддержке Фонда президентских грантов, Общественной палаты Тюменской области и Альянса СО НКО Тюменской области. По данным областной Общественной палаты, только за 2019 год тюменцы сдали на дармарку более 2 тыс. вещей, 1 484 из них уже передали 345 людям.

Татьяна Филина мечтает о том, чтобы можно было этот опыт распространить и на Тюменскую область. «К нам часто обращаются за помощью или с предложением передать вещи нуждающимся люди из пригородов Тюмени и даже из близлежащих населенных пунктов. Конечно, было бы хорошо установить такие боксы и там».

Обновление от 15.01.2020. 12.00: добавлен комментарии.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем