Представители проекта Центра лечебной педагогики и благотворительного фонда «Вместе детям» объявили набор волонтеров. Добровольцам предстоит водить на прогулки подопечных самарского пансионата для детей-инвалидов и играть с ними.

Фото: проект «Волонтеры – особым детям»

«Мы привлекаем и обучаем волонтеров для регулярной работы с детьми, имеющими множественные нарушения развития. Добровольцев будут обучать социально-бытовым навыкам, развивающему уходу за ребятами и общению. Также они будут водить подопечных интерната на прогулки и устраивать с ними досуговые выезды. Подготовленные волонтеры должны помочь в социальной адаптации детей, сделать подобные соцучреждения более открытыми и взять их работу под контроль», – рассказала Агентству социальной информации региональный координатор проекта «Волонтеры – особым детям. Самарская область» Ольга Пудовкина.

Фото: проект «Волонтеры – особым детям»

Перед началом работы с детьми потенциальные волонтеры встречаются для подготовительных бесед с Пудовкиной и председателем региональной общественной организации «Общество «Даун Синдром», юристом и педагогом-психологом Екатериной Галутвой. Во время собеседований соискателям рассказывают об особенностях работы с детьми из дома-интерната, предоставляют справочные материалы и рекомендуют к просмотру тематический фильм.

«Прогулки проводятся пока в основном на территории пансионата. Один раз мы выезжали в Струковский парк. В плохую погоду с детьми играют в актовом зале пансионата. С ними занимаются в зависимости от их интересов: танцы, творчество, чтение книг и изучение возможностей с помощью гаджета — создание селфи, игры, просмотр видеороликов, мультфильмов, видеоклипов и фотографирование», – отметила Пудовкина.

Проект «Волонтеры – особым детям» существует с января 2019 года. Он нацелен на организацию волонтерской помощи в домах-интернатах для детей с особенностями развития в Самаре и Самарской области. Его реализует региональная общественная организация «Центр лечебной педагогики». В феврале прошлого года было заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Самарским пансионатом для детей-инвалидов, межрегиональным учебно-консультационным центром «Гефест-2» и ЦЛП. Еженедельно по четвергам волонтеры занимаются с детьми из учреждения. Кроме того, представители проекта консультируют администрацию и сотрудников интернатов и помогают повысить качество услуг и модернизировать работу учреждений. Совместно с благотворительным фондом «Евита» в интернате проводятся праздники.

В самарском доме-интернате сейчас живут 227 детей. В работе с ними задействованы 68 волонтеров, еще пять человек — кандидаты в добровольцы. С волонтерами заключен договор о добровольном участии в благотворительности.

Фото: проект «Волонтеры – особым детям»

С января этого года представители организации набирают добровольцев из Самары и других городов, сел и деревень региона для регулярных посещений детей из отделения милосердия в Сергиевском доме-интернате в селе Воротнее на ул. Почтовая, 22. В учреждении живут 25 детей. Первая поездка в интернат состоялась 14 января. Помимо прочего, добровольцев просят помочь с доставкой на место (требуется транспорт на 12 человек на шесть часов поездки туда и обратно) и другими вопросами.

«С благодарностью примем любую помощь, например финансовую – для оплаты услуг транспортной компании. Кроме того, нам необходимы контакты транспортной компании, которая готова предоставить специальные условия для помощи особым детям. Мы хотим, чтобы у каждого ребенка появился добрый друг и наставник, который через прогулки, игры и общение познакомит его с окружающим миром. Покажет ему, что мир полон добра и света, и подготовит его к самостоятельной жизни», – сообщили в организации.

Желающие стать волонтерами и помочь подопечным соцучреждений могут обратиться по телефонам 8 (927) 207-67-74, 8 (909) 329-87-77 и 8 (927) 650-49-29. У кураторов проекта можно получить тематические методички.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

От созерцателей к деятелям: алтайские экоактивисты создали новую систему приема волонтеров

Организация «Мусора. Больше. Нет. Барнаул» провела первую встречу с будущими волонтерами в новом формате. Теперь, чтобы стать частью команды, человеку недостаточно просто записаться в число…