Фото: Ilja Nedilko / Unsplash

Активистская группа начала дежурить возле места строительства Юго-Восточной хорды, которая, по мнению Гринпис России, будет проходить по очагам радиоактивного загрязнения.

Жители ЮАО, активисты разных районов Москвы, депутат Мосгордумы Павел Тарасов остановили начало строительства Юго-Восточной хорды между Московским заводом полиметаллов и железнодорожной станцией Москворечье в Южном административном округе Москвы, сообщается 11 января на странице «Ямы Противхорды» в Facebook.

Ранее по маршруту будущей хорды на поверхности земли Гринпис и специалисты проектно-изыскательской фирмы «Технотерра» обнаружили пять очагов радиоактивного загрязнения, в которых мощность дозы гамма-излучения оказалась в 5-8 раз выше естественного фона. Показатели на глубине 0,5 метров получились выше, чем на поверхности. Как считают в Гринпис, это означает, что во время строительства хорды радиоактивная пыль от загрязненного грунта может разлететься на большие расстояния. От вдоха этой пыли возрастает риск развития онкологических заболеваний. В районе измерений до ближайших жилых домов было 200 метров.

По сообщениям активистов, строительство пытались начать 10 января 2020 года. Тогда на месте стройки появились бетонные блоки, генератор и бытовка. Активистам не смогли показать документы на строительство, и они стали блокировать въезд автотранспорта.

«Вчера активисты «АнтиХорды» поймали с поличным строителей, которые хотели явочным порядком начать строительные работы под Юго-Восточную хорду у Московского завода полиметаллов в Москворечье. Сегодня всю ночь активисты держали дежурство, к полудню строители обещали руководство с документами. По факту не только руководство не приехало, но и все строители сбежали, напоследок пожаловавшись на несанкционированную толпу в полицию», — написал 11 января на своей странице в Facebook Павел Тарасов.

По его словам, активистам удалось объяснить полиции, что они препятствуют незаконной стройке. В итоге активисты добились того, что генератор и бытовку с места строительства вывезли. Теперь там проходят круглосуточные дежурства.

«Все дальнейшие попытки начинать стройку на радиоактивной свалке мы и впредь будем пресекать!» — написал Тарасов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем