Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

После встречи с общественными организациями в Светлогорске Владимир Путин утвердил перечень поручений, в том числе о здравоохранении.

8 января на сайте президента РФ опубликовали перечень поручений Владимира Путина, которые он дал после встречи с общественниками 31 октября 2019 года в городе Светлогорске (Калининградская область).

Опыт сопровождаемого проживания

Одно из поручений касается Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ). По мнению президента, нужно проанализировать их опыт по сопровождаемому проживанию людей с ментальной инвалидностью. А если проверки пройдут удачно, предлагается найти источник финансирования и растиражировать опыт организации на регионы.

Проверкой будет заниматься Научный центр реабилитации инвалидов им. Г. А. Альбрехта и Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга.

«Нам предстоит большая работа с федеральными структурами и Комитетом по социальной политике. Я считаю, что будет новый виток развития сопровождаемого проживания», — рассказала АСИ Маргарита Урманчеева, президент ГАООРДИ.

По поручению президента, по будущей программе РФ «Доступная среда» регионы страны должны получить финансовую поддержку, чтобы создать условия для сопровождаемого проживания людям с ограниченными возможностями здоровья.

Паллиативная и медицинская помощь

Поддержку из бюджета планируется направить и на региональные системы паллиативной помощи, в частности патронажным отделениям могут позволить использовать автомобили других медицинских организаций. Минздраву РФ поручено разработать предложения по взаимодействию своих внештатных специалистов с региональными отделениями паллиативной и медицинской помощи, а последних — с родственниками и опекунами паллиативных подопечных.

Строительство ПНИ

Также Путин поручил проверить целесообразность строительства крупных психоневрологических интернатов (ПНИ). Ранее министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что в следующем году будут только достраивать ПНИ, которые уже находятся в процессе строительства. Он добавил, что ни одного психоневрологического интерната в перечне строек на 2020 год нет. В поручении президента говорится и о совершенствовании работы ПНИ, которые уже действуют.

Охрана материнства

Путин поручил наладить взаимодействие медицинского сообщества с общественными и волонтерскими организациями, которые занимаются охраной материнства и детства. Взаимодействовать они будут также «по вопросам оказания социальной, консультативной, психологической и иной помощи женщинам, в том числе оказавшимся в трудной жизненной ситуации».

Алена Ельцова, директор женского кризисного центра «Китеж», рассказала АСИ, что «лояльные медики» организациям нужны.

«Нам постоянно нужны и педиатры, и травматологи, и неврологи, иногда и хирурги. В кризисном центре часто пользуются экстренной медицинской помощью, экстренной помощью детских и взрослых стоматологов, хотя стоматология в большинстве случаев платная. Для реабилитации очень нужны психологи, психотерапевты и специалисты по лечебному детскому массажу», — пояснила Ельцова. Сейчас, по ее словам, центр пишет письма в больницы и просит принять своих подопечных бесплатно либо платит за медицинские услуги.

К тому же Путин поручил освободить врачей от уголовной ответственности за утрату наркотиков. В поручении отмечается, что освобождать от ответственности врачей предлагается в тех случаях, когда утрата наркотических средств не связана с их умышленным выведением в нелегальный оборот, и при условии, что потеря была соответствующим образом оформлена специальной комиссией.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Президент поручил подготовить предложения по передаче СО НКО части функций государства в социальной сфере

Президент РФ Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам Общероссийского форума «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития». Глава государства, в частности, поручил подготовит…