Фото: Pixabay

Отходы собирают раз в неделю по субботам. После чего волонтеры отправляют их на производство биогумуса.

«Переработкой органики я занимаюсь более 20 лет. Раньше на небольшой домашней вермиферме утилизировала только органику от нашей семьи, позже подключила друзей и знакомых, а в конце прошлого года поняла, что готова расширяться и работать более масштабно, – рассказала АСИ организатор проекта «Ангелы земли» Лия Давлетбаева. – Сейчас мы принимаем органические отходы от населения. Кроме того, мне сдают солод от пивного производства и свекольный жмых от производства сахара. В будущем рассчитываю привлечь к проекту организации общественного питания и магазины».

Домашняя вермиферма в Мамадышском районе работает круглый год. В ближайшие месяцы активисты планируют найти подходящий склад и открыть экоферму в Казани. Для начала ее работы требуется много сырья, пока отходы собирают и замораживают. По словам организаторов, запрос от населения растет: за 2019 год было собрано около 500 кг отходов, а уже в январе этого года – более 150 кг органики.

«Несколько лет наша семья занимается сортировкой мусора, мы регулярно вывозим вторсырье в мобильный пункт «ЭкоЛогично». На акциях по сбору я обратила внимание, что именно органические отходы никто никогда не принимает. Просто не знают, что с ними делать дальше. А ведь органика – самая простая для переработки. Всего за один сезон с помощью почвенных бактерий и червей она полностью проходит ресурсный цикл и возвращается обратно в экосферу», – подчеркнула Давлетбаева.

Активисты принимают отходы от овощей и фруктов, кофе и заварку, хлеб и каши, а также яичную скорлупу в отдельной упаковке. Отходы от мясных и рыбных продуктов не принимаются.

Сбор проходит каждую субботу с 12:00 до 15:00 у станции метро «Площадь Тукая».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем