Фото: pixabay.com

Жителей Хабаровска, находящихся в трудной ситуации, обучат пекарскому ремеслу.

Хабаровская краевая общественная организация «Милосердие», уже много лет помогающая бездомным и нуждающимся людям, решила открыть пекарню для своих подопечных, чтобы они не просто получали бесплатно горячее питание, но и научились сами печь хлеб и кондитерские изделия.

«Главная цель нового проекта вовсе не звучит как «накормим всех голодных», более того, наша организация всегда придерживалась принципа: дать нуждающимся не только рыбу, но и удочки. Поэтому пекарня – это в первую очередь полноценная площадка для приобретения или восстановления трудовых навыков мужчинами, находящимися в высокопороговом центре социальной адаптации «Надежда», и женщинами из кризисного центра «Не одна», — отметили в организации.

Организация «Милосердие» стала одним из победителей второго конкурса президентских грантов 2019 года и получила на проект социальной пекарни «Был бы хлеб, а у хлеба люди будут» 1,5 млн рублей. Еще 682 тыс. рублей составила сумма софинансирования проекта. На эти деньги отремонтировали помещение и купили профессиональное оборудование, в том числе тестомес, мукопросеиватель, печи, весы и посуду. Часть средств пойдет на оплату работы преподавателей.

Пекарня открылась в высокопороговом центре социальной адаптации бездомных людей «Надежда». В первой группе, которая начнет обучение 15 января, шесть человек из числа подопечных «Милосердия». В планах организаторов — набрать еще одну группу из шести человек.

«Каждая группа будет учиться три месяца, всего проект рассчитан на девять месяцев. Но, конечно, мы после использования президентского гранта его не закроем – он очень востребован, — рассказала Агентству социальной информации менеджер проекта Марина Порутай. – Поскольку мы являемся поставщиком социальных услуг, нам положена компенсация. Мы таким образом сможем компенсировать зарплату пекарю, а оборудование уже закуплено на средства президентского гранта. Это ведь только старт проекта».

По словам Поругай, желающих обучиться пекарскому делу среди подопечных «Милосердия» достаточно, ведь у многих их них нет профессии. «По окончании курса мы дадим сертификат об этом, но это наш сертификат, он, конечно, не дает возможности устроиться на работу. Но я уверена, что у выпускников курсов не будет с этим проблем. У нас уже есть устная договоренность с несколькими хабаровскими предприятиями питания о том, что он возьмут на работу наших подопечных. Это и сеть столовых «Ложка», с которой мы давно сотрудничаем, и хлебопекарня «Гавань» и другие».

Всю продукцию пекарни волонтеры «Милосердия» будут распределять среди бездомных и нуждающихся в центрах адаптации и в автобусе «Милосердия» во время раздачи горячих обедов.

Волонтеры «Милосердия» в Хабаровске открыли три центра адаптации для бездомных и людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации: высокопороговый центр социальной адаптации для мужчин «Надежда», низкопороговый центр социальной адаптации «НочлежХа» и кризисный центр для женщин «Не одна». Организация  выдает бездомным горячее питание и теплую одежду, помогает восстановить документы и найти работу, а также оказывает помощь женщинам в кризисной ситуации.

Проект социальной пекарни рассчитан на полгода. Итогом его станет благотворительный фестиваль, на котором пройдет ярмарка вакансий для участников проекта и потенциальных работодателей.

Обновление от 15.01.2020. 11.30: изменена дата начала обучения, добавлены комментарии менеджера проекта.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем